第041期 電子報 歷屆電子報

感動服務

優秀的戶政人員・新住民的好姊妹

於84年初任公職,89年調至高雄市苓雅區戶政事務所任職的課員鄭錦花,從事戶政業務迄今已有20多個年頭,除了嫻熟戶政相關法規外,處事細心謹慎、親切熱誠,秉持積極主動精神為民服務,不僅於104年度榮獲「高雄市績優戶政人員」,更於106年度獲頒「內政部績優戶政人員楷模獎」之殊榮。在其多項優良事蹟中,承辦下列輔導新住民多元性業務深受好評,親力親為協助新住民姊妹們,使新住民倍感溫馨,鄭錦花課員不僅是優秀的戶政人員,也是新住民的好姊妹﹗

 

(一)辦理103年及104年「新住民創意打包帶編織班」

大部分的新住民姊妹婚後來到臺灣生活,因為語言、生活習慣及文化差異,比本地人更需要被關心、被協助。為落實政府照顧、輔導新住民措施,苓雅戶所於103、104年連續2年開辦新住民創意打包帶編織班課程,鄭錦花課員辦理本項業務實質服務與輔導近50個新住民。學員來自世界各地,大家齊聚一堂一起學習,學員們從自己手作的、獨一無二的編織袋中獲得開心與成就感,並習得一技之長。

(二)辦理104年「新住民幸福家庭講座」

婚姻問題一直是新住民諮詢及關注的議題,包括婚姻權利義務、夫妻相處、家庭溝通等問題。104年「新住民幸福家庭講座」最終場由苓雅戶所主辦及新興戶所協辦,鄭錦花課員主辦本項業務,報名人數超過100人,新住民姊妹大家「樓上招樓下,厝邊招隔壁」,許多新住民家庭全家一起來參加,講師以活潑、淺顯易懂的方式,帶領新住民進入婚姻家庭溝通領域,分享幸福婚姻的元素;同時與新住民家庭互動,協助家庭成員瞭解家庭背景與文化差異,彼此學習尊重與包容。

(三)辦理105年「新住民社區巡禮活動」及106年「新住民參與社區多元文化活動」

苓雅戶所與其他戶所聯合舉辦105年「新住民社區巡禮活動」及106年「新住民參與社區多元文化活動」,鄭錦花課員皆擔任本所主要承辦人員。105年社區巡禮活動安排走訪安瀾宮、陳中和紀念館及新光碼頭,讓新住民朋友認識在地文化與瞭解社會的發展脈絡;另特別加碼安排有奬徵答節目,在踴躍搶答的趣味過程中,促進新住民家庭間的彼此互動,也增加他們對戶政業務各項便民措施的瞭解。

106年則辦理參與社區多元文化活動,協助新住民家庭融入在地生活、引領親子共同學習,利用週六於尚義社區舉辦梅子酵素DIY活動,教導使用新鮮食材製作對身體有益的養生酵素,全家一起來作,親子感情加溫許多;並安排至文化中心欣賞藝術作品,講師專業導覽展現妙語如珠的功力,使新住民家庭發現,原來居住的城市中,唾手可得的公共空間竟然可以挖掘出這麼多文化寶藏。

(四)辦理106年「新住民機車考照輔導班」

機車在台灣是普遍的代步交通工具,市府民政局為讓住在高雄的新住民順利考取駕照,106年分4區開辦「新住民機車考照輔導班」,苓雅戶所承辦最後一站。苓雅戶所與苓雅監理站的專業團隊合作,為期6週每週六提供新住民機車考照輔導服務,課程以深入淺出方式,教導台灣交通安全規則、交通安全標誌、演練電腦題庫及路考練習等,除了特別聘請通譯人員協助識字能力不佳的新住民之外,更貼心請專業褓母照顧幼兒,使新住民無後顧之憂專心上課。

參加學員有來自越南、緬甸、印尼、香港等不同國籍的新住民,其中來自香港的5個新住民表示,在香港出門都以搭地鐵及大眾運輸為主,在台灣不會騎機車出門極為不便,得知機車考照輔導班後馬上揪團一起報名參加;另外越南籍阮小姐嫁來台灣多年,因不諳中文、不懂台灣的交通規則,原本對考機車駕照已打退堂鼓,在家人的鼓勵下重燃希望鼓起勇氣報名。鄭錦花課員除了每週六至現場服務外,還在通訊軟體成立群組,讓學員有一個分享學習心得、彼此加油打氣的園地,每每上完課大家都會上平台熱烈討論自己學習的成效,甚至還相約一同練習路考,學習的這段期間不僅認識新朋友,更培養出革命情感。新住民機車考照輔導班全班17人應考,共有10人通過筆試及路考,新住民開心的表示,可以騎ㄅㄨ ㄅㄨ去上班、載孩子去上學了,這陣子比當學生還用功,但辛苦總算有代價,非常值得﹗

*小編附註:感謝苓雅戶政事務所黃人事管理員涵玫分享優秀戶政人員的事績,新住民遠嫁而來,在人生地不熟的第二故鄉,需要有天使般的人們在各方面協助她們融入台灣社會,幫助她們在這裡生兒育女、落地生根,也希望大家的不吝付出,讓台灣成為她們充滿溫暖的家!

瀏覽人次:562