第019期 電子報 歷屆電子報

業務心得

「繁星好康」— "厚恁好康"!

人力與資源是政府單位長遠發展的最重要資產,如何讓每一位公務員能全心全意工作並發揮其專長,是政府單位主管應努力追求的目標。因此加強對於休閒福利措施的提供,不但可協助公務員在工作與健康休閒中取得平衡,儲備組織無窮的戰力,更可以促進組織內部﹝公務員﹞與外部﹝一般民眾﹞關係的和諧,強化公務員的向心力,如此一來,對於組織單位整體競爭力的提昇,將有莫大的助益!

近年來隨著社會文化與民眾認知公部門的改變,公務員新的工作價值觀也隨之轉變,新一代的公務員不再將工作視為人生的全部,適度的休閒、娛樂成為日常生活中不可或缺的一環,如何調適工作與休閒、平衡工作與家庭,是現代人極為關心的課題;因此,政府組織在期待公務員戮力於工作要求的同時,也要照顧他們休閒與健康的責任,並適時將福利與關懷普及社會大眾。

以「繁星好康」員工SMILE福利加值計畫為例,它結合社會資源,拓展高雄市優惠店家繁星據點,創造高雄市政府員工好康福利環境,兼具繁榮各地區域產業經濟及強化員工福利措施,以提高同仁工作士氣,以增進社會經濟繁榮願景。本人自民國103年3月起擔任彌陀區公所人事主任,平日接觸員工深入了解他們個人及家庭之需求,積極運用地方人脈與社會資源,親自登門拜訪並向他們詳細說明「繁星好康」員工SMILE福利加值計畫的具體內容、申請表格與應備證件,擴大高雄市政府員工生活消費圈,創造經濟體系消費新模式,共同促進地區繁榮與照顧員工日常生活需求。

經過1個多月的四處奔走與三顧茅廬,充分使得店家感受到我們的誠意與熱忱,終於有了以下的簽約成果:

(一)托育安老方面:龍心幼兒園、綵彤玲幼兒園。

(二)食衣(醫)住行方面:高雄市彌陀區漁會、上好現撈活海產、田記豆漿店、龍泉飲用水設備有限公司、代苑童裝股份有限公司。

(三)育樂生活方面:台灣采奕傳播科技股份有限公司。

從此我們區公所的員工有優質簽約保障的幼兒園托育小孩,讓員工能全心全意工作並發揮其專長,無後顧之憂,同時提升彌陀區漁會的知名度,在食衣住行育樂各方面建構優惠便利生活網絡,透過網路連結達成資源共享,並採用結合民間資源架構自助式之福利措施方式,提供員工多元選擇機會,同時擴增商家客源,振興區域經濟,共創雙贏及提升區域性經濟產業競爭力。

經過親自參與這項「繁星好康」員工SMILE福利加值計畫,我深深覺得優質的福利措施既然能促使社會中的每個人都能滿足社會、經濟、健康與休閒的需求,所以福利工作勢在必行,而身為公務體系之一員,基於我為人人、人人為我的服務精神,必須責無旁貸積極投入,以幫助員工獲得健全美好的生活。

*小編附註:本篇感謝高雄市彌陀區公所人事室主任許淑媛撰文。透過許淑媛主任精闢的見解我們可以瞭解到,「繁星好康」員工SMILE福利加值計畫不僅僅能增進本府員工福祉、提昇團隊士氣,也能擴大地方產業能見度、促進消費需求,增進公私部門交流、回饋社區參與,真正達到雙贏的理想願景! 

瀏覽人次:674