第013期 電子報 歷屆電子報

業務心得

人事業務大不同(機關&學校)

從事人事工作已25年,有較長的時間(約2/3)在學校服務,另1/3時間在機關服務,以前甚至到現在,外界總認為在學校服務較輕鬆,惟身歷其境後,深深覺得在學校與行政機關處理之人事業務有諸多不同,如下:

1、適用法令不同:學校中有較多數的教師及少數的公務人員,故學校之人事人員須熟悉2套法令之適用。(教育人員任用條例及公務人員之法令)

2、法治觀念不同:教師重視的是其教學專業,對於法治觀念之遵行及理解較薄弱,相對的,行政機關之公務人員於進入公務體系前(高普特考),均已具備法令基本概念,故對於法治觀念較能確實遵行。

3、溝通難易不同:教師因其教學專業性,故對學生常常是「我說你聽」,主觀性強,較難接受其他觀念或意見,故人事人員於學校中常須花較多的時間於溝通上。

就目前學校業務須較費心之問題為:

1、不適任教師之處理:曾經與其他學校人事同仁就不適任教師議題互相交流,認為各學校平均有1%之問題教師(精神方面疾病、性騷擾…),面對此問題時,雖然教育部及教育局訂有一套完整之機制,惟校內往往念於情,掩飾或包容,不僅影響學生受教權更使人事同仁孤掌難鳴,無法適時啟動不適任教師機制。

2、工會:縣市合併已近4年,惟教師組成之工會並未隨同合併,目前學校內存在有教師職業工會(原高雄市)及教育產業工會(原高雄縣),人事同仁面對2工會不同訴求時,應盡可能扮演協調溝通之角色,使學校能在穩定和諧中成長,達到雙贏之目標。

3、少子化造成超額教師移撥問題:因少子化,各校班級數減少,造成教師員額數亦隨同減少,學校不僅無法進用新血還須面對超額教師移撥問題,處理時除須依法令核算積分外更重要的是要觀察學校之氛圍並適時疏導可能被移撥之教師。

所幸,教育局於102年1月依各業務類別成立9組專業支持團隊,提供及協助新進入學校體系之人員諮詢與解決問題之管道,實助益良多,此舉不僅可免除人事人員在學校中單打獨鬥之困境,亦可對相同問題有一致性之作法。

調任不同性質之機關歷練,可增加人事人員處理業務之深度與廣度,惟不論身在何處,相信只要秉持「依法行政」、「情理並重」、「彈性運用」之原則,任何棘手問題將迎刃而解,圓滿完成。

*小編附註:機關及學校體制不同,當然適用的人事法規及作法也會有差異,人事人員應因地制宜執行人事業務!本篇感謝前金區公所人事室主任許素香撰文。 

瀏覽人次:1380