第027期 電子報 歷屆電子報

業務心得

學習、團隊維繫與思考力:我的人事業務心得

有幸在一年多前踏入高雄市政府人事大家庭,發現進入職場後,才是一連串的考驗開始。人事人員服務的對象通常不是一般民眾,而是自己的同仁;人事相關法規多如牛毛,不僅牽涉著同仁們權益,更包含機關內許多規範層面,需要經驗的積累和不斷地學習。

「Cheers快樂工作人雜誌」曾刊出「即將被淘汰的八種人」一文,文中提及人必須要有「二畝田」:白天的田用來果腹,晚上的田則是用來「耕種未來」,也就是以不斷的學習及持續進步來迎接未來的挑戰;不學習的人就容易和社會脫節、跟不上時代的步伐,「8小時之外不學習的人」最是危險。

另外,在英雄退位、團隊出場的時代裡,「靠個人能力單打獨鬥者」也將面臨淘汰的風險。在工務大家族的我,逐漸與業務科同仁打成一片,慢慢地從工作上的接觸和交談中了解工務業務的繁重與同仁們付出的辛勞,像是道路、路燈、路樹和公園等都是責任範圍,尤其當颱風來擾亂,同仁們仍然不畏風雨前去值班和搶救災情;人事人員雖不是第一線人員,但以幕僚角色來說,更應該盡力協助同仁順利完成任務並給予支持。

傾聽是維繫團隊重要的媒介。工作上時常需要和同事溝通差勤管理、加班、津貼和退休等相關規定事項,慢慢發現,讓別人願意接受自己所欲傳達的內容,其實比急著告訴別人自己的想法更重要。我也時常提醒自己要時時保有正念,在作足準備後,心平氣和且清晰地表達想法,這是個需要不斷努力的課題。常聽前輩們說:「身在公門好修行。」要能以專業的能力、關懷的角度和謙卑的態度協助同仁,才是體現人事人員價值的不二法門。

洪蘭老師曾提到,社會上許多人把無禮當作性格的展現,把邋遢、隨性當作一種時尚,似乎不是尊重別人的表現;不造作很好,但沒有禮貌,便很難在粗魯跟率直之間拿捏界限,而誰又願意與無禮又不尊重別人者共事呢?黃人事長富源也說過,率直是良好的品質,禮貌是永遠不變的價值。以禮待人、謙沖自牧,是作為一個人事人員,順暢溝通、做好各項工作的基礎。

除了上述所說,洪蘭老師所提到的「思考力」也是工作中很重要的能力。即當每個人都可以輕鬆透過網路等媒介汲取各種知識與資訊時,只有發揮思考力的人,懂得運用相同的資訊,整理、組織成與眾不同的結果,才能在知識經濟世代下保有競爭力。換句話說,在人事行政的領域裡,相關法規、資料及案例俯拾即是,更需要我們培養思考力,來提昇經驗累積及學習的效率。

*小編附註:作者提學習、團隊維繫(包括主動關懷、傾聽以及以禮相待)與思考力對人事工作的重要性,正是從平日閱讀心得與工作經驗整合,一種發揮「思考力」的「學習」示範;感謝工務局養護工程處人事室林郁雰助理員所分享的人事業務心得。

瀏覽人次:587