第045期 電子報 歷屆電子報

感動服務

心幸福--EAP關懷

107年4月25日上午8時起,人事室如常在本局8樓大禮堂辦理107年度第5場次的政策能力訓練-數位研習課程,以協助同仁均能順利如期完成本年度之政策能力訓練。當同仁正專注在電影放映螢幕的劇情時,突然傳出兩聲「碰—碰」的巨大聲響,坐在走道旁的同仁才驚覺,有位隊長疑因踩踏階梯不慎,致重心不穩往後仰跌倒,頭部撞及牆壁,造成後腦頭部外傷流血。現場人事人員及同仁,大家同心協力,即刻分工打電話聯絡119救護車、聯繫本局勞安室護理人員前來協助、瞭解隊長傷勢及安撫情緒、通報長官、聯絡家屬、到大門口接應救護人員等,人事同仁負責控管電梯讓救護人員立即搭乘,並向警察及救護人員報告傷患的受傷情形,最後則由本局2位護理人員陪同乘救護車至長庚醫院急診。大家在這場意外中彼此團結合作,展現主動關懷同仁精神。

當救護車將受傷同仁送往長庚醫院之同時,人事室股長及科員等2人隨即前往醫院協助及慰問家屬,該同仁經檢查後,由於有顱內出血情形,於當日下午轉進加護病房觀察。4月26日上午11時,人事室主任與助理員一同前往長庚醫院加護病房探視及關懷,並和家屬互留聯絡手機號碼,以利電詢病況及瞭解家屬需求,又人事室本於關懷及體恤同仁立場,亦主簽該員公傷假事宜。之後,於5月1日上午11時,人事室主任再與股長一同前往醫院加護病房探視;5月7日人事室專員及科員再度前往加護病房探視,該隊長病況呈現逐漸復原狀態,大家均為其感到高興。

5月16日上午,該隊長終於由加護病房轉出至普通病房,本局局長於當日即與科室主管前往醫院探望慰問。人事室亦於5月18日上午由股長及科員帶禮物前往病房關懷慰問,由於隊長目前四肢較為無力,需依醫囑進行物理及職能治療復健,因此短時間內尚難回到職場,我們請隊長放寬心,以身體健康為重,希望他能早日康復。

綜觀上開事件之省思,瞭解職場環境安全及同仁身心健康的重要性,因本局所轄37個區清潔隊,職員工3千多人,轄區幅員廣闊,為維護及照顧同仁身心健康,人事室每年均主動通知符合健康檢查資格之同仁進行健檢。另本局勞安室亦於本(107)年度辦理醫師臨場健康服務計25場次,每場次3小時,安排醫師巡迴問診,期使同仁均能以健康的身心投入工作。

 

*小編附註:感謝環保局人事室吳股長幸芳分享,讓我們瞭解到每個單位的人事人員不該僅僅扮演依法行政人員的角色,更應該是分散在各個角落給人溫暖的小天使,謝謝每個在崗位上認真付出的人事同仁!

瀏覽人次:246