第009期 電子報 歷屆電子報

本處近期活動花絮

移動閱讀基地 讀冊滋養心靈

為了替心靈安置一處休憩的停機坪,不要讓自己在日復一日的工作中被淘空,在工作之餘閱讀一本好書,為疲憊的精神充電,是最最經濟實惠的選擇。

英國大文豪莎士比亞說,書籍是全人類的營養品。因為閱讀除可以增廣見聞,增強對未來的工作上有幫助的能力外,短時間內可以消除壓力,因為根據薩塞克斯大學的調查結果顯示,只要讀書6分鐘就可以減輕3分之2以上的壓力,比聽音樂或散步更具有排除壓力的效果。另外,根據加州大學柏克萊分校的研究顯示,若是從小養成讀書的習慣,有助於腦內β澱粉樣蛋白的形成,能有效預防阿茲海默症。

讀書雖有這麼多好處,但根據圖書出版產業每兩年調查報告,國人平均每天看書時間僅有40分鐘,每年平均閱讀2本書,閱讀風氣及買書意願低落。追究原因,可能是生活步伐緊湊、工作量暴增、壓力大。

有鑑於此,本處安排「閱讀花車」,於每月月中巡迴各科室,除輔以樂聲外,並配合節日搭配抽獎或戳戳樂活動,營造年節氣氛及激勵工作士氣,各場活動皆獲熱烈迴響。同仁們皆期待月中的巡迴閱讀花車,以增長智慧心靈。

 


瀏覽人次:502