第022期 電子報 歷屆電子報

感動服務

關懷從心做起

「關懷」是公務人員五大核心價值之一,關懷發自於內心,而體現於行動;能夠在工作中融入關懷的態度,也就能達到真正令人感動的服務品質。關懷之於人事業務,如何從心做起?試從以下三種服務項目說明:

一、子女教育補助

每逢開學,就是父母為子女教育學費費神之時,尤其是專科、大學的學費,更增添經濟壓力,子女教育補助的實施,多少減輕了負擔。

本室為方便同仁註冊,於每學期開學前辦理子女教育補助預借,同仁填寫申請表後先行繳回,於註冊後再提供繳費收據,俾憑辦理核銷。這幾年,申請表不再以空白表請同仁填寫,改由本室就前一學期申請表資料先行填妥,第一學期的資料修正年級級別,第二學期的資料僅將申請表單名稱修正為第二學期即可,再請申請人核對及簽章。就本室而言,如此行雖然不難,卻也增加了工作量,須每筆申請人的資料仔細登打並一一建檔,第一學期修正年級級別須正確,惟就申請人而言,核對及簽章比填表單節省了些許時間,而且也感受到本室的用心,針對此項作業方式的調整,同仁表示「服務貼心」、「足感心」,同仁滿意的聲音聽在耳裡,所有的煩躁抱怨都煙消雲散,再麻煩、再花時間都值得。

二、強制休假補助

強制休假補助以持用「國民旅遊卡」消費方式辦理,除鼓勵公務人員旅遊調劑身心外,亦以振興國內觀光旅遊產業為目標。

本室本於貼心服務的精神,對於補助申請儘可能便利同仁,隨時於WebITR差勤系統查詢同仁休假使用國旅卡日期,並於國旅卡檢核系統查詢刷卡消費情形,依照同仁的請領習慣(分次請領,或當年度額度刷滿後才請領),下載申請表,通知申請人簽章,辦理核銷。同仁休假刷國旅卡消費後不久就收到申請表,本人非承辦該項業務,然對同事此項對本人的服務甚感窩心。

三、公教人員健康檢查補助

為維護同仁身心健康,市府推動公教人員健康檢查補助,在家庭與工作忙碌的同時,也要關心自身的健康。

每年本室依據「高雄市政府補助公教人員健康檢查作業規範」,通知符合健檢資格同仁在規定時間內至合格醫療院所健檢,並檢據核銷,每隔一、二個月再通知未健檢同仁把握時間,有同仁認為太忙抽不出時間,本室本於關心的立場請同仁儘可能抽空,「就是因為太忙碌,所以更要找個時間去醫院檢查,有健康的身體,才有體力繼續打拼。」「你的話我聽進去了,謝謝你。」同仁感受到溫馨及關懷所做的回饋令人聽來真舒暢。

感動的服務即為設身處地為人著想,體貼服務對象的需要,即使一小小作業方式的改變、一點舉手之勞或添加一點關懷的言語,也能讓服務對象感動,成為服務者服務的動力,形成良好的互動關係。

*小編附註:感謝高雄市政府文化局人事室李科員淑月提供撰文。公務人員為人民服務,人事人員為公務同仁服務,良好的服務品質都需要從心做起;用心看見同仁的需求、找到精簡流程的方法,相信每一位人事同仁,都能成為感動服務的主角喔!

瀏覽人次:752