第010期 電子報 歷屆電子報

本處近期活動花絮

組編歸系一起來 實務流程一點通

錢德勒(Alfred Chandler) 曾針對美國企業在組織架構上變動的原因與方法做過詳細研究,並提出:「結構追隨策略,策略決定組織」的觀點,主張企業的組織應該隨著策略有所調整,然而不論公私部門,組織改造皆是提升競爭力的關鍵因素。為打造一個「精實、彈性、效能的政府」,行政院組織的改造法案業經總統令於99年2月3日公布,新的行政院之組織架構自101年1月1日開始施行,對應於此,五都改制之後的直轄市政府也都在進行地方政府組織再造工程,期能簡化行政流程及提升服務品質。

 

為增進本府所屬機關人事人員對組織改造所延伸的組織編制及職務歸系相關作業之熟稔度,並強化其對相關法規、作業流程及實務之專業能力,進而提昇工作效率與人事服務品質,本處於103年3月28日辦理「組織編制及職務歸系作業講習」,邀請銓敘部法規司科長陳桂春就「第一次修編就上手-新手作業講習」的主題進行專題演講。

 

陳科長會中特別提點,各機關辦理組織修編時除依相關銓敘法規辦理外,並應依「各機關職稱及官等職等員額配置準則」核算官職等配置比例及員額數;辦理職務歸系時,應依「職務歸系辦法」第8條之規定於時限內辦理。另,政風機構設置標準已由原先的比照各該機關人事機構設置,改為彈性設置規定,但未發布施行。

 

本次講習會結合各項操作實務及業務流程,使與會人員受益良多,並期落實策略性人力資源管理之理念。

 


關懷你我他  認證機制塑特質

本處為踐行人事關懷政策,落實關懷員機制,增進第一線服務人員所需專業知能,辦理關懷員認證班。所有參訓的關懷員須經過5階段培訓認證程序,藉由一系列關懷教育養成,建立本府關懷員機制,並培養關懷員助人技巧、關懷能力、及對諮商資源之瞭解,俾適時發現並協助同仁解決可能影響工作效能之相關問題,使其能以健康的身心投入工作,提升其工作士氣及服務效能。

 

關懷員機制亦獲本府青睞,以「Listen‧Hug‧See the Love─聆聽、擁抱、看見愛」為題參加本府第六屆政府服務品質獎。「政府服務品質獎」是政府推動服務品質的最高榮譽,綜觀歷屆得獎機關,未曾有人事類型機關得獎,本處與本府都市發展局、環境保護局、工務局等機關角逐參賽資格,一路過關斬將代表本府參加「第六屆政府服務品質獎」。競賽結果雖令人惋惜,但高雄市政府關懷員機制獲專家學者肯定,本處也期望能深耕關懷員機制,冀有一天每位市府同仁都是關懷員。


瀏覽人次:726