第003期 電子報 歷屆電子報

業務心得

高雄餐旅大學標竿學習參訪心得

因緣際會下,偶然與國立高雄餐旅大學人事室張主任正林談起,希望邀集市府人事同仁到高餐標竿學習參訪,張主任欣然應允與支持,熱心協助促成了此次參訪。所謂「他山之石,可以攻錯」,標竿學習是從他人成功的例子,作為學習的典範。例如美國的全錄公司、日本豐田汽車、韓國三星集團等,均是標竿學習成功案例。所以無論對公私部門而言,標竿學習都是提升品質、創造價值不可或缺的管理工具。

選定國立高雄餐旅大學作為標竿學習對象,除該校具享譽國際的「餐旅專業服務」品牌,亦是全國唯一餐旅專業大學,學校也非常重視校外實習與國際化,最近更獲得教育部典範科技大學的殊榮,以及八千萬元的獎勵經費。本校藉由參訪高雄餐旅大學校務運作實務與經驗,期提升行政創意與效能,以建立標竿學習,擴展視野,爰於本(102)年5月3日下午,赴高雄餐旅大學,辦理本次標竿學習參訪。

任何活動的辦理除了事前聯繫、各個環節流程規劃安排、活動執行外、結束後的檢討更形重要,俾作為下次辦理時更為精進。這一連串的流程,若能從公共治理的策略三角理論(創造公共價值、蓄積工作能量、獲得多面向支持)來檢視辦理過程,應會使活動更周延圓滿,謹提供以下三點與各位同仁分享:

一、價值

確認此次標竿學習參訪目的,除校園特色導覽外,更設定學習標竿,以顧客服務管理的經驗,作為人事服務之參考運用。當日由該校導覽員安排參觀飲食文化教育館、芳香教室、品酒教室、博奕教室、專業酒窖、中、西餐實習餐廳、實習旅館、烘培教室、航空模擬總統客艙等,甚具特色,非常值得參觀。

除校園特色導覽外,本次設定學習主題為「高雄餐旅大學服務前沿與人事服務發展之運用」,希望藉由該校在顧客服務管 理、服務品質的經驗,作為公部門服務及人事服務的參考借鏡。雖然餐飲管理的服務對象是「外部顧客」,人事業務服務對象是「內部同仁」,然而「顧客導向」的服務管理觀念應是相同的。人事服務若是能運用顧客服務管理「以客為尊」的精髓理念,尊重員工意見、創意及參與,使服務更加人性化,應更能達到提升服務品質的成效。以此延申至政府施政,現今許多公共政策若能促使更多公民參與,讓人民充分表達意見,將更能獲得民眾的支持,而減低施政窒礙。

二、支持

活動的辦理獲得各面向支持參與,亦是不可或缺。當有了初步構想,除原編組的人事策略聯盟機關外,並逐一打電話,誠摯邀約鄰近人事同仁參加,市府觀光局人事室張主任見甫熱心協助,主動聯繫高餐創校校長李福登博士,請渠協助讓整個參訪活動順利;大寮區公所人事室鄭主任秋菊當日更是搭計程車從大寮區公所前來與會;人事處蔡專門委員瓊綺代表人事處蒞臨指導;其餘各局處人事同仁亦是從各個服務單位前來共約40餘人共襄盛舉,著實令人感動。高餐人事室張主任正林更是最佳導覽員,令人敬佩。整個參訪過程,在本校張校長、高餐潘副校長及各人事同仁全力充分支持參與下,圓滿順利,活動結束,每位都帶著滿滿的收穫回程。

三、能量

本次學習心得除了上述主題之跨領域間學習交流外,同時更藉此機會,交換彼此工作心得經驗分享,增進人際間的互動,相信更有助於日後人事業務的精進。結合人事工作夥伴在城處長積極倡導的讀書會、案例經驗分享,蓄積人事同仁的能量,不斷的知識成長,與時俱進。所謂「視野無界,心智無限」,善用標竿典範,期使員工、組織、社會皆蒙其利,達到三贏的局面。

*小編附註:小編說標竿學習是經驗的分享,期盼的是能做些智慧的傳承,當然傳承一直是必需要做的,至於如何智慧的運用就存乎個人一心囉。本篇感謝空大人事室主任江敏華撰文。 
 

 

瀏覽人次:2163