第048期 電子報 歷屆電子報

感動服務

懂您、關懷您的EAP

辦公室茶水間傳來某甲與某乙的對話:「我最近打電腦打都得了鍵盤手,手指關節常痠痛。」,「我也是,久坐辦公室,線上公文量很多,最近得了乾眼症,肩頸也很緊繃,晚上又睡不好。」。此時,某丙加入了對話:「上班都會有壓力,我業務旺季時,總不自覺吃太快又坐太久,胃腸不舒服。」,這些對話傳入了在茶水間外排隊等待裝水的人事室員工協助方案承辦人耳中。

為了改善同仁在職場上身體不適之症狀,本局人事室參考楊定一博士所著之「透過運動和療效姿勢結構調整」一書,期望透過讀書會使同仁瞭解結構調整對身心之幫助,除可協助解決久坐或姿勢不良引起之肩頸痠痛等問題外,藉由部分帶動整體,同時改善家庭或工作上累積之心理壓力。於是在去(107)年3月至5月期間開辦本局專屬之員工協助方案(EAP)—「健康讀書會與太極拉筋班」,共分為3期,每期約1個月,各安排1堂讀書會與4堂拉筋課程。

猶記得一開始辦理健康讀書會時,報名人數較想像中踴躍,本局主任秘書亦親身參與表達支持,席間我們發放了某單位主管熱情贊助之二手網球,指導參與者如何運用網球作為按摩紓壓之輔具,兼顧經濟與環保,且只要透過溫和、簡易及重複之姿勢即可達到筋膜修復、促進身心健康之效果,使參與讀書會之同仁獲益良多。

在建構同仁對人體筋膜之基本概念後,接著搭配實做之拉筋課程。每期初次參與拉筋班之同仁常哀聲陣陣,由於平時久坐辦公室,活動量較少,同仁大多有無法完成的伸展動作,甚至一名年輕女性同仁,只要一伸展肩頸部位就疼痛難耐,經過帶班老師瞭解後,發現該同仁因為照顧新生兒,抱小孩及哺乳時長期姿勢不良,導致肩頸筋膜輕微受損。老師鼓勵她多進行拉筋、伸展,可幫助筋膜自行修復,參加數次後,肩頸痠痛之情形已大幅改善。

                     

                 交通局人事室健康讀書會辦理情形                                                交通局人事室太極拉筋班成員學習伸展動作

本局之EAP拉筋活動開辦至第3期,參加人數已達183人次,反應熱烈,經人事室問卷調查,參與同仁認為肩頸痠痛有所改善者佔85%,改善睡眠品質者佔49%,舒緩情緒者佔56%,促進腸胃功能者佔29%。每到拉筋活動時間,同仁們都會互相提醒,別忘了更衣、備水參加拉筋課程。

為回應同仁之熱烈支持, 去(107)年7月人事室又加開課程辦理了1個月的拉筋班,同仁都欲罷不能,期待明年能繼續參與。同仁的心聲人事室都聽到了,我們會持續秉持著三心—「用心、貼心、齊心」提供更加完善的人事服務,「EAP,我們明年見!」 。

*小編附註:感謝交通局人事室李助理員怡君分享服務經驗。員工協助方案是同仁身、心靈健康的守護者,承辦人也因為活動獲得熱烈迴響而有成就感,在關心同仁的同時也別忘了照顧自己喔!

 

 

 

 

 

瀏覽人次:185