第047期 電子報 歷屆電子報

業務心得

公務人員的褓姆

喂, OOO先生您好,恭喜您經公務人員高等考試三級考試錄取,分發至梓官區公所經建課擔任技士,請於分配結果通知函送達之次日起10日內向人事室報到…… 

OO同仁,恭喜您結婚了,結婚相關補助事宜…... 

OO同仁,恭喜您生小寶寶,生育相關補助事宜…...

OO同仁,請節哀順變,父(母)親喪葬相關補助事宜…...

OO同仁,恭喜您要退休了,轉發銓敘部退休核定函及相關文件……… 

                                                                                                             員工協助方案之樂活人生系列活動

人事室於機關內係幕僚單位,辦理機關內部編制內職員之任免遷調、待遇福利、退休撫卹等人事業務,攸關同仁權益,有如縮小版之戶政事務所般(出生、結婚、離婚、遷徙、死亡等登記),是以,人事室係專業之幕僚單位,扮演為同仁維護權益、提供服務的角色。

在福利服務時代,政府為了提高行政效率、效能及施政滿意度,各機關推動相關措施,以提升人民對政府施政之滿意度,然而,卻導致同仁業務繁重。為發現及協助公務同仁解決可能影響工作效能之相關問題,使其以健康的身心投入工作,提升工作士氣、服務效能,建立溫馨關懷之工作環境,營造互動良好之組織文化,以提升組織競爭力,行政院業於102年4月2日院授人綜字第1020029524 號函頒「行政院所屬及地方機關學校員工協助方案」,各機關亦相繼推動促進同仁身心靈健康之相關措施。

人事處近年來推動之EAP系列-員工協助方案,由所屬人事機構配合辦理相關活動,本所於107年5月29日辦理員工協助方案之樂活人生系列-『綠生活:發現種子之美~銀葉板根果實壁飾』,透過此課程瞭解種子成長之過程,自美學角度發現種子之美,認識樹種生態有助於同仁體認大自然亟須維護,人與自然界方能共存共榮。此外,手作課程讓同仁紓緩情緒,忘卻工作壓力,亦可培養同仁手作技藝、文藝素養及合作精神,使情感更融洽。

人事室維護同仁權益、提供福利服務,主任,感謝您,是我公職生涯中聽到最窩心、最感動的一句話。

*小編附註:感謝梓官區公所人事室主任薛明玉分享業務心得。人事人員就像公務人員的褓姆,所辦業務與同仁的權益息息相關,如促進身心靈健康的員工協助方案,有助於創造友善的職場環境,而承辦人員亦能從中自我實現,獲得成就感,感謝明玉主任的辛勤付出!

瀏覽人次:381