第018期 電子報 歷屆電子報

感動服務

忠於職守、敬業樂群的阿生哥

涂阿生畢業於陸軍士官學校,服務軍旅期間半身戎馬,長年駐防外島肩負保國衛民重任。於民國76年解甲榮歸後,引薦安排至梓官鄉公所擔任工友一職,迄今已逾二十餘載,本所同仁皆以「阿生哥」稱之。

阿生哥擔任本所工友以來,即勵行要求自我,本於職責積極作好清潔打掃份內工作,每日清晨七時許當其他同仁尚未上班前已來抵公所並將內、外環境、衛廁等公共設備打掃的煥然一新。迨下班後當公所同仁均已離開時,阿生哥又開始一天善後的清潔打掃工作,直至晚間七點華燈初上時,所有清潔工作全部完成後始拖著疲憊的腳步安然踏上歸途。其犧牲奉獻,超時付出從不與公所或任何人計較,無怨無悔,如同默默行善佈施,人不堪其苦阿生哥卻能不改其樂而甘之如貽。以現在功利現實價值觀高漲的今日,其熱愛工作、事事敬業、忠於職守的任事態度,更令人感動。

阿生哥除負擔全區公所內外環境衛生打掃之本身工友職務工作外,另還協助負責區公所所有公文歸檔及檔案室管理工作,舉凡文書案卷歸檔、調閱、保管、清查、銷毀等,無不協助親力親為,勞怨弗辭,戮力以赴,除其始終如一,數十年如一日不求回報默默付出外,所有經手文書案卷更是有條不紊井然有序,未曾橫生毫輿差錯,殊屬難能可貴。其鉅細靡遺,負責盡職的工作態度與任事精神,知微見著由此當可略見一斑。

除此之外,阿生哥更能與人為善熱心捐血救人,其一同以往默默行善、為善不與人知的從公態度一般,待有閒暇即就捐血中心,義無反顧挽袖捐血,捐出熱血幫助有需要之人,其迄今累計已捐血共計千餘次,善行義舉有目共睹,曾於民國100年8月受行政院衛生署推薦親赴總統府接受總統親自表揚,且每年均受該署頒獎表揚其關懷生命、義行可風,其無私奉獻,怎不令人感動呢?

阿生哥依本性而致謙恭,守規範而遵法度,待人接物溫良謙讓,與人交際進退有據─例如颱風期間協助送餐至淹水戶、不辭辛勞協助親送本所位居岡山、鳳山等地之退休人員慰問金、甚至擔任月佬,牽起同仁的紅線有成,平時協助垃圾分類回收資源不遺餘力,雖近花甲之年,仍競競業業,對公所之人事物,均能娓娓道來,如數家珍,其忠於職守、敬業樂群,就是感動服務的寫照。

*小編附註:感謝高雄市梓官區公所人事室主任蔡宜菱提供撰文。在周遭工作環境中有如此深具愛心的同事,想必不僅僅有福氣而已喲,也希望更多的愛心小故事或小人物被發現哪。

瀏覽人次:542