第033期 電子報 歷屆電子報

感動服務

產業輔導圓夢-五餅二魚魚塭花園

一、打造漁村秘境-永安區「五餅二魚魚塭花園」

為提升本市永安區整體地方產業形象,由海洋局執行辦理3年期(103年至105年)「高雄市永安區產業升級與行銷輔導發展計畫」,計畫重點工作之「發展永安漁產品牌-亮點店家的甄選與輔導」,係由該局聘請專家學者藉由現況分析,進行經營診斷與輔導,提出改善經營建議與對策,協助店家或業者逐步創新經營模式,進而達成塑造永安漁樂園之特色目標。五餅二魚魚塭花園的誕生-即為海洋局協助輔導女性就業轉型發展圓夢的故事。

二、協助女主人解惠菁圓夢

  解惠菁女士為永安區女性養殖業者,擁有腹地廣大的魚塭、可造景的空間以及古厝一棟。其長年在國外陪伴子女求學,直到近年才返台定居,由於深愛及感謝這片土地,觸發她想打造一座漁業文創休閒園區的夢想,將魚塭轉型做為休閒漁場的體驗空間。在得知政府有提供協助輔導產業轉型計畫,並可一圓多年夢想之下,解女士參加海洋局主辦「發展永安漁產品牌-亮點店家甄選」獲選後,由該局委託地方產業基金廠商協助輔導,在魚塭做了環境營造、營運規劃-產品包裝設計及導入遊客等輔助措施。

在海洋局協助下,特別邀請環境美學專家盧銘世老師,多次現地查訪,繪製園區設計圖並提出設置觀景花園休憩平台的建議。其後兩、三個月間,透過八次的現場施做、50人的共同參與,解女士在盧老師的協助下,成功將觀景花園及休憩平台的規劃付諸實現,完成了代表五餅二魚的形象花園,並跳脫傳統魚塭的模式,將原有的溝池打造為生態池。除此之外,該局更協助解女士將養殖白蝦推廣至網路訂購平台,並協助尋找合適包裝材料,設計識別貼紙,使其生產之冷凍白蝦有專屬標章、並可採網路宅配方式銷售,大大擴展了銷售通路。

另為行銷五餅二魚魚塭花園、發展地方觀光旅遊,特安排五餅二魚為「永安一日小旅行」活動中之景點,邀請一般民眾及平面媒體記者至園區參觀並發布新聞,一砲打響五餅二魚之名聲。

三、解惠菁女士夢想實現

海洋局依據專家顧問建議甄選出亮點店家,提供有心推動產業轉型之潛力生產者相關資源,結合專業、發展創新。歷經一年多,在相關人士協助下,五餅二魚魚塭花園—一處解女士的圓夢之地油然而生,雖尚屬雛形階段、仍在逐步擴充各項軟硬體設施,但原有的舊式魚塭已蛻變出不一樣的風貌,希望能讓慕名來永安的遊客駐足、休憩,除了享受遠離塵囂的漁村風情,還能看見養殖漁業的另一種可能,藉此提升地方產業整體形象。解女士的故事告訴我們,女性也可以創業發展,實現自己的夢想,只要付諸實行。

*小編附註:感謝海洋局人事室黃淑宜科員邀請該局漁業推廣科楊薇靜股長提供撰文,介紹該局在推動業務時融入性別意識,協助輔導女性就業轉型發展圓夢的故事,提供各局處參考。

瀏覽人次:402