第033期 電子報 歷屆電子報

業務心得

理解分析與感知服務:人事業務經驗分享

人事人員職業生涯與其他公務人員較大不同之處,就是人事人員因為平調、職務陞遷、職期屆滿等等因素,需依法輪動、歷練於形形色色、服務型態不同之政府機關或學校;所執行的人事服務業務內容雖大致相同,惟因各機關屬性,適用人事法令稍有不同。

回顧在不同類型機關工作之經驗,深深體會到在進入陌生的服務機關時,須立即知悉各機關內部人員所適用之人事法令。且要能熟稔運用相關法令,亦需下足時間精力,充分瞭解法令沿革及其歷史背景。

例如筆者在衛生局工作時,如查詢衛生局、所屬衛生所及醫院職員個人銓審資料,同時存在著各類依「技術人員任用條例」、「專門職業及技術人員轉任公務人員條例」及「醫事人員人事條例」辦理送審之經歷,為瞭解上開人事法令在衛生醫療機構曾經扮演過的任用法規主體性,爰進行人事法令研究,並為其歷史沿革繪製簡表,相關心得簡述如下:

「技術人員任用條例」早於民國24年公布,因得採計學歷、著作或經歷任用,不需考試及格,以致浮濫用人;後因76年公務人員任用法第33條及第34條頒布,分別規定技術人員、專門職業及技術人員人員轉任公務人員,另以法律定之。

80年後廢止舊「技術人員任用條例」,新版條例公布後,技術人員初任公職須參加國家公務人員考試,惟尚無法滿足醫護人員進用需求; 82年新制定「專門職業及技術人員轉任公務人員條例」,具相關醫事證照人員得因此取得以公務人員任用資格。

其後,因社會變遷發展、客觀環境變化並因應公立醫療院所用人需求,於89年1月16日頒訂之「醫事人員人事條例」,大幅修正醫事人員人事制度。從此醫事人員進用統一採證照認定,並分別於91年廢止「技術人員任用條例」、94年廢止「專門職業及技術人員轉任公務人員條例」中具醫事專業證照人員轉任公務人員部分條文。

在充分梳理機關人員任用法令脈絡後,不但更能迅速知悉各類情況下所應適用的法令,同時也對於所處機關人員結構更加領略,更能掌握組織氣氛。

茲因人事法令繁複細膩,機關人員多係仰賴人事單位人員提供法令資訊及經驗,以作為個人權益之憑據或未來生涯規劃之參考。在辦理人事工作上,時時保有對於專業知識研究的熱忱、並且能對機關同仁一視同仁並以同理心對待,就能精進專業知能並提升服務品質。

各機關通常定義人事單位為輔助型單位,除了法令規範必須執行的銓敘審定、考試訓練、各項福利補助、退休撫卹等人事業務外,時時警惕砥礪自己避免闕漏舛誤,係工作之基本。機關首長期望人事幕僚能提供法制專業建議,支持首長用人以及組織型態的規劃調整,也因此人事人員應秉持扮演好最佳幕僚的精神,除了不時詳讀人事法令函釋充電,平時備妥彙整機關內部人事統計分析資料,如尚能對全國性或其他縣市的人事資料,如人員年齡、年資、教育程度等分類統計資料有相當的敏銳度,並能運用統計技巧詮釋資料,將有助首長形成全觀性之人事決策思考。

人事人員因職務特性須在各機關、學校間輪動,看似過客匆匆,各機關、學校之同仁卻可能對於某位人事人員的既有形象,而形成對於全市或全國人事人員的刻板印象。因此,深感人事人員應自尊、自重,對辦理業務時須蘊含公正平等及獨立精神,在溝通協調中應保持溫度與溫情,時時體認身為人事團隊成員的責任與榮譽。人事服務的績效面不一定容易量化,但從機關人員的評價中,卻是最直接的體現。

*小編附註:感謝衛生局人事室股長傅逸榛所分享的業務心得,文中就醫事人員任用法源的歷史沿革回顧,可說是溫故知新,新進人事夥伴一定要熟稔相關法令喔!

瀏覽人次:825