第028期 電子報 歷屆電子報

感動服務

「施比受更有福」—融化我心的那床棉被

冬天的腳步又悄悄逼近,不知道今年的冬季是否冷冽依然?望著層層的山嵐,不禁讓我想起幾年前,一封長長的感謝信及一位單親媽媽的故事。謝謝這位媽媽對本會的肯定與回饋,並願意將這篇感人的文字與大家分享:


我是一個原住民單親媽媽,失婚後獨自扶養著二個小孩。生活的困境,讓我從未感受到社會存在任何的溫暖與人情。無論你過得好或壞,都得自己去暗自承受;「自作自受」、「自己選的」與「不聽勸告」,結果就是如此理所當然的,落得現在的下場,我只能忍著,並假裝堅強。

離婚後的生活一直不甚理想,而年邁的父母更是對我極度失望,甚至不下一次的對我說下重話。面對自己婚姻的挫敗和家人不諒解的責備,我都選擇坦然面對,不讓自己落下一滴眼淚。或許如此,讓我習慣隱藏自己的軟弱,久而久之也以麻木表達自己的無助,只剩下對孩子的疼惜與關愛。

身處逆境的我,只見烏雲、不見陽光,擔負整個家庭的生計,更是身不由己。心中的負面思想日積月累,漸漸地心情就更顯得失落與孤單了,好幾次想著,就自我了斷,就自殺算了;心想著結束生命重新來過,或許還能有另一個人生,不必像現在如此行屍走肉,還要被人指指點點。但使命感逼著我咬緊牙根,接受及順從這不堪的境遇,為了年邁的雙親及只有媽媽年幼無辜的小孩,我也只能選擇懷抱痛苦,面對並適應如此逆境。

所幸,透過原民會工作人員的關懷與鼓勵,我參加原民會辦理之『單親家庭』團體,並按時參加他們所設計的各項支持活動,讓我熟識許多工作輔導人員與志工,慢慢的也開拓了我的人際關係。

兩年前一個突如襲來天旋地轉,我暈倒了,健康從此亮起紅燈,成了進出醫院的常客。莫名的暈眩頻來拜訪,每次都讓我的昏天暗地、冷汗直冒、四肢無力,彷彿乘坐雲霄飛車直衝宇宙浩瀚無垠,每每讓我虛弱到不能自已。何等無奈!此刻只能任由暈眩病痛一再打擊,每每發病就倍感無力、無助的躺進醫院冰冷的病床,等待暈眩感慢慢退去;才剛振作、又得面對此病的我,只恨透自己的身體為何如此不爭氣,企圖安擾我暗自苦撐的堅強。

去年冬天某個陰鬱的早晨,令人不知所措的暈眩再度侵襲而來,在單親家庭團體志工協助下,我又進了醫院急診。寒冬的冷峻,讓我只能將身體偎在病床的角落,手裡揣著一條被單,暫抵寒冬的無情。就在此時,志工人員進入醫務室關心詢問,見到我冷縮的情狀,隨即返回備勤室,拿出自己在用的棉被,親手為我蓋上,口中直說著:「生病了,就要讓自己的身子躺得舒服、暖和些。」並用她溫暖的手心摸著我的頭,安慰我要我好好休息。頓時,她的關心及溫暖,使我鞏固多年的堅強終於潰堤了,流著眼淚躲在棉被的我,情緒激動得久久無法自己。

在志工人員心裡,或許只是盡他們工作的本分,或許只是很單純的關心,殊不知那份溫暖,已經融化我心坎、並深深的烙印在我腦海裡。一床鬆軟的棉被,改變了我曾經想要自殺的念頭,一份溫暖及關愛,給了我如當頭棒喝般的復甦。人間處處有愛、有溫暖,從此我瞭解:「得之於人者太多,出之於己者太少」,我應該堅強的站起來,面對生活上的各種挑戰,並懂得在餘裕時回饋他人及社會。

今年冬天讓我想起去年的這個時節,那床鬆鬆軟軟的棉被溫暖我的心。我想無論經過多少年、多少個冬季,總會讓我泛著感謝的淚光,想起那一年的溫暖。如今,我的心態已經蛻變了,小孩、家人及社會都需要我,我會更堅強努力的活下去,並善用我棉薄之力來貢獻人群社會,感謝原民會及相關輔導志工人員,為我們這群原民單親家庭的付出與鼓勵。

 

*小編附註:感謝原住民事務委員會人事管理員陳雲靖撰文及衛生福利組周琪絜組長分享的小故事。在人最脆弱無助的時候,一個貼心的小動作就可以改變他的人生;一位勇敢的母親,一紙誠摯的回饋,鼓動了堅守崗位的同仁士氣;讓這股正向的能量發揚,將溫暖繼續傳遞下去。

瀏覽人次:394