第046期 電子報 歷屆電子報

好書好文共分享

寂靜的春天

*書名: 寂靜的春天

*作者 :   瑞秋‧卡森

*出版社:Houghton Mifflin Harcourt

*出版日期:1962年9月27日

*分享人:高雄市政府文化局/林郁芸

分享內容及心得:

《寂靜的春天》是美國海洋生物學家瑞秋.卡森於1962年出版的環境保育經典之作。內容記錄了對於地球環境面臨各種衝擊的惶惶不安與憂慮,融合嚴謹的科學知識,和感性的人文訴求,不僅止於消極地渲染悲歌,反而積極地揭示人類另一條生機盎然的出路,使之成為全球環境變遷議題下的警世鐘鐸。

原本的地球就像是一座花園,有著各式各樣的昆蟲及豐富的動植物,如:帶著小草綠意的蝴蝶、忙著品嘗琥珀色蜜汁的蜜蜂、眼晴裡顯現出天空藍的小水鴨、還有當著報馬仔,告訴大家雲來了的蟬,這些昆蟲動物們忙碌的行為,在在告訴身為人類的我們,擁有了許多美好的事物。這樣豐饒又美麗的大自然美景,不僅愉悅震撼了我們的視覺感官,更感動豐富了我們的心靈,得以擷取知識淬鍊的精華。然而,在1960年代,全球正處於農業活動邁向經濟起飛之階段,隨著農業效率的提高,廣大的農田只用來種植單一作物,蟲害才逐漸增多。大自然創造出種類繁多的景物,而人類卻熱衷於將之簡化,以至於自然界本有的管理平衡、各物種互相牽制的系統遭到破壞。生態系之穩定有賴多樣性之生物,發揮其各司之功能,因此生物多樣性之維持實係地球生態及環境穩定之根本。

   1939年,瑞士化學家保羅·米勒(Paul Hermann Müller)發現DDT可以迅速殺死蚊子蝨子和農作物害蟲,比其他殺蟲劑安全,並取得專利,主要用於植物保護和衛生方面。DDT為20世紀上半葉防止農業病蟲害,減輕瘧疾、傷寒等蚊蠅傳播的疾病危害起到了不小的作用。然而船能載舟亦能覆舟,DDT是廣效的農藥,卻也是致命的萬靈丹。美國動物實驗已證實DDT對人類神經系統有重大的影響,且DDT在環境中非常難分解,並可在動物脂肪內蓄積,日復一日落入惡性循環。處於食物鏈頂極的食肉鳥如美國國鳥白頭海鵰幾乎因此而滅絕的故事即可引以為惕。

瑞秋.卡森當時不顧政府、專家學者之反對,仍堅持自己的理念,大聲疾呼喚醒人類對生態環境保護之覺醒。今天的我們亦實證出化學製劑對大自然的循環累積荼毒之深鉅。對此,我們應該有長遠的眼光與理想,現階段最應該做的,誠如艾爾頓博士所言:「在生死攸關時不只要以新科技來抑制某種植物或動物的繁殖,我們還需具備動物增生及其與環境互動關係的基本知識,以期促進平衡,減緩新侵入動植物突然大量繁殖的可能。」保護環境最好的方式就是回歸物競天擇、適者生存的自然演化定律。

《寂靜的春天》就像是一門深具啟發性的生態永續課程,教育大眾在邁向永續地球的漫漫長路上,人更需要學會謙卑,不能肆無忌憚地將自己凌駕在自然之上,要對大自然保持必要的尊重。生存在這個世界的我們必須團結合作,透過一些新穎、富想像力與創造力的方式,嘗試去解決和其它生物共享地球會產生的問題,小心地將之導向對我們有利的方向,我們才能和自然共存。

*小編註解:感謝文化局郁芸分享本書,生態環保是人類都必須關心的議題,《寂靜的春天》一書更是近代必讀的經典著作,身為地球村一份子的你/妳,今天「環保」了嗎?

瀏覽人次:229