第042期 電子報 歷屆電子報

學術論述

在人事業務中落實性別主流化與促成性別平等

 

性別主流化在臺灣的推動,目前已經有一些本土的經驗研究的成果開始在探討推動成效與相關問題,其中最常被指出的一點缺失便是:聯合國與歐盟性別專家研發一套性別主流化的方法與技術來協助執行計畫,在臺灣就被理解成所謂的「六大工具」;而公部門完全著重在所謂的六大工具(包括性別統計、性別分析、性別影響評估、性別預算、性別意識培力、性別平等機制)的執行,卻缺乏改變性別文化與性別關係的明確目標,便會產生「錯把工具當目標」的問題,以致性別主流化的執行結果很容易便流於程序性的作業,不斷地在彙報數字、填寫表單,而忘了運用這些工具來設定政策目標以達成性別平等才是更重要的任務(註一)。

如眾所周知的,中央與地方的政府機關每年都舉辦不少場次的性別主流化與性別意識培力演講與研習活動。然而許多公務員仍然抱怨「性別主流化」艱深難懂,無法了解該如何將之融入業務。針對這個現實的窘境,我想藉由本文的書寫提出一點淺見,拋磚引玉,供人事行政工作者參考,或許能讓性別主流化在人事行政的業務之中更加落實。

其實在推動性別主流化的「六大工具」之中,性別意識培力可以說是一項重要的基礎工程,如果我們仔細檢視性別意識培力活動的教育內容、影響範圍及其成效,會發現其實許多「掛羊頭賣狗肉」的性別主流化研習活動在各處進行,許多承辦人員不知道「性別主流化」的內涵,以為和性與性別有關的任何議題都是屬於「性別主流化」的範疇,甚至安排兩性相處、夫妻溝通甚至是性嫉妒的主題演講來充當性別主流化的推動工作項目,以致讓聽講者更加困惑,不知那專題演講與公務工作有何相關,實不可取。

講座的內容不見得要不斷複述基本定義或概念,若是考量到想讓講座主題更平易近人,貼近日常生活,其實可以安排「性別與習俗」、「性別與照顧工作」或是「性別與媒體」等主題,演講過程之中搭配影片也無不可,重點是要有性別平等意識的內涵。人事行政人員應該更具有性別敏感度在這方面做好把關工作,設計安排適當的講座或工作坊等研習活動,才能真正達到性別意識培力的效果。

最後,透過本文想提出另一項更具有積極改革的作為,高雄醫學大學曾經申請教育部的經費補助在學校積極推動性別主流化,舉辦了「職員性別主流化意識培力」系列課程,其中最後總結的最後一堂課之主題為「性別主流化與業務職掌之融合」,他們蒐集了學校相關法規,過濾出一些多數人普遍適用之法規以及跟職員權益福祉切身相關的辦法,彙整成冊,讓職員分組討論進行性別檢視,並提出修法改變的可能性,實際讓職員運用先前研習所學的知識,檢驗自己的性別敏感度,讓學校職員有機會「由下而上」的積極參與學校性別主流化的推動,並且體會到原來性別議題是這麼切身關己,深具意義;包含「教職員工請假辦法」、「教職員工國外進修、訓練及研習實施要點」或「教職員工獎懲辦法」等,從性別角度出發作檢視,都有改進的空間」(註二)。所以,建議政府機關的人事部門也可以採此形式進行性別主流化的研習活動,用人事法規作為教學材料,邀請與會的研習者從嶄新的性別視野進行閱讀檢視,發展出新的可能性,讓職場的性別友善精神更能落實,也能淬煉出更有效的性別意識培力活動成果。

 

註釋

註一:請參考黃淑玲(2017)。〈導論:台灣與全球的性別主流化之路—不/寧靜革命與公務挑戰〉。載於黃淑玲主編,《性別主流化—台灣經驗與國際比較》,頁1-10。台北:五南。

註二:預知更詳細的訊息內容,請參考張雯婷、楊幸真(2017)。〈性別主流化在高等教育:高醫大「性別主流化與職員業務職掌之融合」課程記要〉。《性別平等教育季刊》78:77-84。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

瀏覽人次:250