第037期 電子報 歷屆電子報

本處近期活動花絮

金雞報喜」-106年高雄市政府員工新春團拜

為展現市政團隊開春後第一天上班新年新氣象,期藉此互道祝賀,彼此勉勵打氣並凝聚市政團隊共識,迎接新年新氣象、新挑戰,106年本府員工新春團拜活動業於106年2月2日分別假四維行政中心府前廣場(含廊道)及鳳山行政中心大禮堂辦理完竣。

本次新春團拜活動邀請南島舞集表演原住民迎賓舞蹈「雄雞唱韻~迎新春」、高雄市小港區青山國民小學表演非洲鼓「賀春雞(積)福慶豐年」及高雄市立大仁國民中學國樂團演奏音樂,並由本府員工消費合作社幼兒園扮演小雞的小朋友帶領市長進場。此外,現場亦精心準備帶有祝福字籤之「幸運蛋」,讓參加人員討個「吉(雞)利」,市府員工則藉此互道新年快樂。 

 

 

 

市長陳菊表示,過去一年高雄市持續創新改變,從重工業城市轉型成為具多元就業機會及優質生活環境的「宜居城市」。2016年天下雜誌「幸福城市大調查」城市競爭力高雄名列第3名;「第八屆健康城市暨高齡友善城市獎項評選」,榮獲全國唯一「健康城市卓越獎」肯定;「2016國家卓越建設獎」計有16案獲獎、全球卓越建設獎則榮獲4金4銀佳績,為全台獲獎件數最多的城市;這些都是全體市府團隊同仁共同努力與用心投入的結果,期許同仁未來投注更多的心力。

市長表示,感謝市府團隊過去一年共同為市政辛勞付出,除深獲市民朋友們的肯定及讚賞,也締造多項亮眼成績。期許新的一年能讓市民朋友安全、安居樂業,市府團隊更加合作及努力,讓高雄成為安全、快樂、持續發展的城市。


106年揮毫迎春送暖公益活動

我們常聽到公教(退休)同仁說:「為善不欲人知」,或工作太忙了,「志願服務」等我退休後再做,面對公教夥伴們這些想法觀念,在新的一年,我思考著如何著手規劃讓夥伴們瞭解志願服務無處不在、隨手可行,以及運用團體社會動力,支持公教同仁投身公共志願服務。

本處於本(106)年1月14日(星期六)在彌陀區光和社區活動中心與實物銀行以公私協力合作的方式辦理106年揮毫迎春送暖公益活動,邀請於書法領域學有所長之現職及退休公教人員至現場揮毫,免費提供春聯供沿海地區經濟弱勢家庭及民眾索取,邀請民眾前來走春,共同迎接新春到來,活動當天參與民眾踴躍,瞬時讓彌陀這寧靜樸實的小鎮充滿年節氣氛熱鬧起來,揮毫活動延至17:00結束,活動圓滿成功,特此感謝為此活動默默付出,不求回報的揮毫老師及志工們。

其實在大多數人眼裡春聯是隨手可得的銅板價,但想想每一件行善與關懷別人的事情,都不是什麼大事而是一件小小的事情,能從別人滿足的表情讓自己獲得不求回報的快樂卻是無價的,政府走入社區也讓民眾與政府的互動更加緊密,年節送暖,幫忙的物資不多,但能讓家庭可以少一點開銷、多留一些家用、多給予一點的關懷,讓弱勢家庭在過年前獲得小確幸,希望其補充能量後,邁向希望。

在承辦此活動的同時,想到曾閱讀一篇文章提及:「分享的意義,在於當自己有能力過得更好時,也能幫助其他人;這道理說起來容易,但當大家都只專注於大事,就很容易忽略小事,若每個人都能多做一些改變,社會就會往好的方向改變。凡事總要從一開始做起,一點一點做、一點一點突破。如果今天我能改變台灣一點點,明天就有更多人改變台灣更多點。」本處近年來運用不同方式鼓勵公教員工以專長、興趣出發,提供社會參與及展能舞台,以志願服務再創生命價值,當我們領悟到給予的力量是如此的正面與強大時,希冀未來吸引更多公教人員投入公益活動。

*小編附註:感謝本處給與科辦事員陳藝方提供本處106年揮毫迎春送暖公益活動花絮及心得,辦理這樣的公益活動讓弱勢家庭能夠度過充滿喜氣的新年,獲得小確幸,也謝謝各位投入活動的志工及老師們,讓新年多了一股暖流!


親愛的讀者您好,如您對本刊有任何建議、或洽詢投稿事宜,歡迎來信至讀者信箱,高雄市政府人事處電子報感謝您的支持與指教!

 

瀏覽人次:528