第004期 電子報 歷屆電子報

好書好文共分享

「哈佛商學院的社交宴會術」心得分享

*書目:「哈佛商學院的社交宴會術:這才是我在哈佛學到最重要的事」

*作者/出版社:兒玉教仁/如何出版社(2013年8月29日)

*分享人:警察局三民第二分局人事室主任韋貴虎

*分享內容:

當你置身在一個陌生環境參加一個宴會,而身旁的人你大多不認識,對於不會喝酒且生性靦腆的人來說這頓飯菜色即使再豐盛,吃起來也會索然無趣。或場子很熱鬧,卻是格格不入、好像事不關己的置身事外。一般人是敬謝不敏或敬而遠之。但是不論是在公、私領域,每個人或多或少都要參加例如年終尾牙餐會、同事聚會、親朋喜宴…等。有一千場宴會,就有一千個機會,如何獲得人生中最有價值的人脈資產,如何把宴會的威力發揮出來,變成擁有改變命運的力量。這不是天方夜譚,現在週遭機會仍不斷地在敲門。作者將美國和日本兩地的宴會社交術精華,融合在哈佛商學院所習得的領導和商業理論中,使「宴會社交術」再進化,發展成一套人人都可實踐的超實用法!

一、本書重點摘述如下:

(一)搞懂社交宴會術,你就是人際關係的大贏家:

以著有<人性的弱點>等作者卡內基等多位研究人類行為原則與溝通學的賢哲,大都著眼於「人類是渴望被了解的生物」這個論點,人的心理老是想著「希望獲得他人認同」、「渴望被了解」這兩回事。善用這個原則,藉著各式各樣的話題,引導出談起自己的事,每個人都會搖身一變成了「超級多話的人」。

(二)社交場合建立信任的第一步,就是在對話中讓他人成為主角:

多數人並不想在會議上發言,即便被點名:「XX你也說幾句話吧。」也不輕易開口。再如「大家來聊聊」的環境,到頭來只會讓「愛說話的人」、「聲音較大聲的人」喋喋不休地從頭講到尾。因此,讓參加者成為焦點,引導每個人開口發言,把握原則上每一個人的播送時間以「十分鐘」為基準,便擁有了讓自己及夥伴更幸福的強大力量。

(三)作個宴會的領導者:

以前,我一直認為領導力是少數人才擁有的,例如擔任公司的總經理或是拉攏企業家等人之工作者。但是所謂的領導力,是「隨時」、「隨地」都可以發揮的能力。只要擁有「我想這麼做」、「我想這麼改變」的強烈想法,任何人都有辦法成為領導者。能夠將願景擬訂計畫並實行體現的人就是領導者。

(四)獲利率漂亮的公司,越會認真辦活動和聚會:

最近社會與經濟都死氣沉沉,其中一個原因,或許是職場人際關係越來越稀薄了吧,哈佛商學院的日籍教授竹內宏高老師卻很重視「場子」這種許多跨團體人是彼此輕鬆交流的場合,場子就是人們自由、輕鬆討論的機會,從中創造新的關係與價值。辦理旅行或聚會,眾人同遊不僅是創造性對話的場子,也是讓參與者分享體驗、建立信任的媒介。

二、本書心得分享:

(一)工欲善其事,必先利其器:

在機關學校人事單位較常舉辦之活動,有旅行、餐會、未婚聯誼……等,本書「哈佛商學院的社交宴會術」提供了很多實用技巧及實例,例如事前準備工作注意事項、掌握關鍵人物、現場勘查、安排席次、節目表演、事後道謝等等,對於辦理活動或聚會者,提供了很好的參考意見。

(二)改變自己、創造人際關係與價值:

這裡所謂的改變自己尚包括改變他人,作者認為宴會可增加人際交流時光,加深人際信任的有效工具,也一定會從中創造某些重要價值,更蘊含了強大的能量,好的主辦人甚至可利用宴會去改變他人。我想宴會的範圍應用甚廣,去年舉辦了一場次未婚聯誼活動,也傳出好消息,最近已有一對即將步入禮堂,男女雙方(包括我)都是個性內向、生性靦腆的人,但藉著活動安排製造雙方互動及獨處的機會,終於有好的結果,但有人跟我說,依民間習俗介紹者要至少促成三對,所以為了下一個目標,我(還有你)準備好了嗎。

以前,視參加宴會活動、KTV唱歌等為畏途,主要在不熟悉的場合,除了自我介紹外,記憶不佳的人要如何記住人名呢?所以市面上有很多行銷、記憶術等書籍,但我把選擇範圍縮小了,理由很簡單,假設我要主辦一場宴會,並讓場子熱起來,事後能讓參加者肯定,那這本書非看不可,藉此推薦給您。

*小編註解:有道是:三日不讀書便覺面目可憎。小編說:一日不看書,便覺生活了無生趣啦。為免日子過得乏味,本刊將摘錄幾篇咱們人事同仁分享讀書心得的內容,共享那好味兒以為饗宴。本篇感謝三民第二分局人事室主任韋貴虎的提供分享。 
 

瀏覽人次:586