第037期 電子報 歷屆電子報

好書好文共分享

好書好文共分享:少,但是更好  

 

*書名:少,但是更好  

*作者:葛瑞格‧麥基昂(Greg McKeown) 、詹采妮

*出版社:天下文化

*出版日期:2014年09月25日

*分享人:高雄市政府水利局人事室陳科員婉華

*分享內容: 

少,但是更好。現代社會在歷經工業革命與資訊革命之後,人們所接觸的資訊,生活中各式各樣商品與娛樂皆呈現爆炸式的成長,不管是在工作上還是生活上,我們已經面臨資訊過量而來不及過濾的情況,然而,我們卻想要每件事都做好,每件事都能顧及,我們的生活與工作品質開始下降,人人都處於焦慮的狀態,是時候該好好思考「如何選擇與取捨」了,這樣我們的生活與工作的品質才能更好。這也不關乎是個人的問題,也與企業的經營和國家的發展也有關係,畢竟企業與國家都是人們聚集在一起生活和工作才能運作。

本書具體地闡述專準主義。何謂專準主義呢?它是一種思考方式,透過深思熟慮的選擇與取捨來決定什麼才是最重要且需要專注完成的事情。透過將寶貴的注意力用在最重要的事情上面,我們可以獲得更好的報酬、更高的成就,藉由捨棄瑣碎的雜事避免浪費注意力與時間,我們在精神與時間可以獲得解放。對團體、企業、國家而言,專準主義更是不可或缺。專準主義可以分為三個階段:第一階段-精挑:辨別多數瑣事和少數要事,專準主義者會盡可能花時間探索、傾聽、討論、提問和思考。但探索的目的是為了將多數瑣事與少數要事分開來。第二階段-簡化:排除瑣碎的多數,勇敢說不,考量到取捨的現實,我們不能選擇什麼都做。第三階段-準確執行:移除障礙,使執行毫不費力。

在生活中,每天都有許多事情要處理,但是一天只有二十四個小時,如果我們每件事情都想做,那時間一定是不夠用的。舉例來說,假設今天下班回到家已是非常疲憊,此時朋友打電話邀你去看,最新上映的美國隊長,時間是晚上十點,十二點結束。這是一位非常要好的朋友,一般人通常會因為人情而勉為其難地答應。由於沒有好好地休息,導致隔天的工作狀況很差。若是可以鼓起勇氣拒絕,將時間轉為提早就寢,相信隔天的工作效果一定比沒有完整休息好。這就是專準主義鼓勵的拒絕說不的勇氣,我們必須思考什麼才是最優先,最重要的事情,必須問自己,這件事真的是重要的嗎?設定好的優先順序,排除沒有辦法負荷的事情,生活可以更輕鬆。

在生活周遭,我們可以看到一些企業推出大量但功能和性能相似的產品以期望提升品牌的市佔率,但卻失去焦點,消費者不知如何選擇。相反地,推出較少產品,但卻集中精神,專注在使用者需求的企業卻是獲利精神,市佔率不減反升。在國際社會,我們也可以看到,其他國家,像是南韓、新加坡等國的政府,為了因應世界的潮流,也就是像金融科技、大數據等新興科技的發展,制訂、修改、廢除相關的法令,只為求國家不落後於世界,並且掌握先機,他們體認到科技發展的重要,鬆綁法規,讓新興科技的發展不受干擾,做對國家長遠發展有益的事情,才是最重要的事情。

簡而言之,專準主義所提倡的「精、簡、準」原則,若能加以實行的話,在生活上釋出更多時間可以好好放鬆休息陪伴家人。在工作中集中精神事情並妥善安排工作,相信可以提昇工作效率。在企業經營管理方面,若將公司的營運流程簡化則可以降低管理成本,若將產品的功能去蕪存菁,專注在用戶真正的需求上,則讓使用者經驗更好,用戶才會喜歡,企業才能持續經營。在國家層面上,若政府能簡化、修正或廢除不需要的制度和法令,讓政府持續瘦身,提昇行政效率,除了降低政府運作的成本,也能使經費用於更需要的地方,正所謂錢要花在刀口上。而在制定國家未來的發展方向以及重大政策上,用專準主義的思維去思考對台灣而言什麼才是最重要的事情,也比較不會盲目制訂政策,資源錯置與亂用。少,但是更好,共勉之。

 *小編註解:感謝水利局人事室陳科員婉華分享本書,人事繁雜的業務,讓同仁必須花費許多時間處理,有時甚至必須加班才能夠順利完成,專準主義所提倡的原則-精、簡、準,正是我們所需要學習的三大原則,值得推薦同仁們閱讀!

瀏覽人次:577