第047期 電子報 歷屆電子報

好書好文共分享

厭女:日本的女性嫌惡

*書名:厭女:日本的女性嫌惡                                  

*作者:上野千鶴子 (楊士堤 譯)

*出版社:聯合文學

*出版日期:2015年7月20日

*分享人:高雄市立林園高級中學人事室蔡組員靖婷

分享內容及心得:                                                                                                                          

「一位在日本知名企業工作的OL,年薪破千萬,卻選擇在每個晚上從事性交易……」,起初這本書吸引我的目光是因為這個章節的故事內容,擁有高社經地位的日本女性究竟為何會有這樣的舉動,不禁令人好奇是因為職場上發生了問題?或是整個社會皆有被探討的需要?

《厭女:日本的女性嫌惡》作者是位日本社會學者,長久以來投入性別研究,本書是作者以日本為觀察對象,剖析並解構性別背後的運作機制。「厭女」一詞,常令人聯想到父權,或對於女性的壓迫,但作者的觀點為「厭女」並非等同於父權,而是父權體制下的產物,且受厭女現象所困的不僅是女性,男性亦是受害者。此外,作者更進一步指出,社會對於女性定位、社會角色等的建立與維持,無論是誰,不分性別、年齡,皆是此價值觀的維護者

厭女現象無所不在,從個人成長過程至群體社交經驗、從私領域至公領域、從家庭至社會,如書中分析了2008年秋葉原無差別殺人事件,該事件犯人以交不到女友作為自己無法融入社會的評斷標準,而犯人此價值觀係來自日本男性成長過程中,透過將女性客體化及他者化來建立自己身為男性的主體性,為了得到認同感,日本男性不得不加入評論女性(將女性視為客體)的行列,此價值觀在日本男性社交經驗中將更加鞏固,而自身也因此受此價值觀所困。

日本女性在職場中雖得以能力獲得相應報酬及位置,但實質工作內容卻不如同位階男性來得重要,甚至端茶水及接待等事項被視為女性的工作,如書中提及一位年薪達千萬,卻在每夜從事性交易的上班族女性,擁有再高的學歷及能力,在社會巨輪下卻得不到認同,甚至討厭身為女性的自己。

在日本家庭中,母親與女兒之間的關係更是難以捉摸,女兒被視為母親的延伸。但隨著時代更迭,母親希冀女兒也能扮演兒子的角色,常對女兒說不要步上相同的道路,潛意識裡卻附和著日本社會以男性為主體的價值觀。

本書作者剖析許多案例,從中發覺原來這些現象時時刻刻在日常生活中上演著,聯合國開發計劃署編製之性別不平等指數(指數愈高愈不平等,排名愈後),日本2015年指數為0.118,我國依行政院性別平等會提供之統計資料編算結果,2015年指數為0.058,排名第9。由此可見,在性別議題上日本仍有很大的進步空間,與臺灣的背景不盡相同,本書所提及的現象亦適用於臺灣嗎?或許可思考這些常見的名詞:「宅男」、「魯蛇」、「母豬」等,背後運作邏輯或多或少隱含著性別議題,背後的解構是開放式答案。

針對於性別議題,我國政府不遺餘力推動性別平等,行政院於民國86年成立行政院婦女權益促進委員會,並於民國100年擴大為行政院性別平等會,自婦女權益促進委員會成立,至民國100年底期間訂定性別工作平等法、性別平等教育法、消除對婦女一切形式歧視公約施行法等,公部門除了能有帶頭作用,亦能展現邁向性別平等社會之決心。而作為個人之角色可以怎麼做呢?本書未嘗不是一種啟發,作者以犀利論證提點讀者,每天經歷的生活並非理所當然,若能多加觀察並反思,從自身改變作起,不再是被動角色,相信性別平等在臺灣社會將再也不是難事。

*小編附註:感謝林園高級中學蔡組員靖婷分享本書。書中日本社會的性別價值觀值得身處臺灣的我們省思,期望每個人都能在職場中透過能力獲得相應的職位,提升自我認同感,不再受到傳統性別歧視與偏見的束縛。落實性別平等,從你我做起!

 

 

 

 

 

 

 

瀏覽人次:593