第005期 電子報 歷屆電子報

感動服務

看似淡卻是濃的情愫--唐阿姨

有首膾炙人口的經典歌曲如此唱道:「十八姑娘一朵花,眉毛彎彎眼睛大。」民國61年,正值這般花樣年華的唐百玉阿姨就這樣無怨無悔地將青春寄託在愛國國小,一路走來,始終如一。由於熱心服務、廣結善緣,有如鄰家大姊一般親切,於是我們這群在愛國國小的「愛國人」就取了她一個十分親切的封號─「唐阿姨」。韶光荏苒,日月如梭,唐阿姨至今走來已40多個年頭,縱使臉上的風霜暴露了時光無情的足跡,卻也勾勒出其職場生涯的璀璨光景,造就一幕幕扣人心弦的愛國詩篇。

話說早期學生的試卷都是版刻的,每每製作都必須花費一番功夫方得正確無誤。每當考試季節一到,愛國人總會看到唐阿姨黏在油印機身旁,強耐著機器散發出的油墨臭味,一張一張油印著給學生們的考卷。現代科技發達,學校雖配有多功能複合影印機,唐阿姨仍必須忍耐機器所散發出的熱度以及碳粉塵,貫徹始終,謹慎踏實地做好份內的工作。偶然聽到那些回來探望母校的愛國學生,彼此分享年少共有的愛國回憶時,對於唐阿姨過往的照顧與盡責,無一不津津樂道。

猶記今年暑假,時值溽夏,校園又雜亂不堪,為免登革熱肆虐,於是學校出動全數教職員工一起打掃時,唐阿姨不畏炎熱,依舊發揮敬業樂群的精神,拿起掃把掃的滿頭大汗,有時心想如果是自己的長輩,怎捨得讓她如此勞苦﹖但她卻甘之如飴,一點也沒有倚老賣老,認真對待工作,認真散發自己人生的信念。那天,唐阿姨滴落在掃把的那些汗水雖然已經蒸發,但滴落在心裡頭的那些感動,卻也滋養了愛國人的心靈。

40餘年的愛國職涯,造就她對於學校附近的廣闊人脈及良好聲譽,位於學區範圍的里長或地方仕紳無一不與其熟稔,可謂掌愛國公關之咽喉。據愛國國小某任校長不經意對同事透露,在現今經濟拮据、預算羞澀的年代,許多經費都需由學校向外求援籌措,唐阿姨秉持一顆為愛國奉獻的心,私下默默為歷任校長牽線,因此籌得許多善款,然而她卻為善不欲人知,如同她一生淡泊名利的風骨。她做的每件事情,都只有一個願望—希望「愛國」要更好。

身為校長最貼身的「內務秘書」,唐阿姨總是貼心的打理好一切,讓日理萬機的校長無後顧之憂,舉凡校內任何要務需與校長討論商量,唐阿姨都樂於指點迷津、不吝建議,宛如是一座溝通的橋樑、導引的燈塔,因為她的細膩情感與察言觀色,總是能捕捉歷任校長的施政理念,「沒關係,這個你就這麼直說……」、「你可能要換個說法……」、「這樣做校長恐怕會有意見……」、「如果依校長的個性……」,就是這樣不藏私的傾囊相授,讓所有令人傷腦筋的問題都迎刃而解,讓愛國的校務運作得以更加順遂。此外,由於她的樂於助人、人脈廣闊,總是有不少人到總務處串門子,所以總務處儼然成為愛國新聞流通中心,所有校園新聞、婚喪喜慶、八卦消息通通都在這裡交會,所以有著「不出總務處,能知天下事」的美稱,這一切大多歸功於唐阿姨這號響噹噹人物。

愛國人認識唐阿姨總由一個「情」字開始不難猜出,從唐阿姨的桌上總是擺滿了她與家人、同事的照片,就知道她是一個十分惜情念舊的人,她說她不像年輕人,學不會用電腦、數位相片等這種科技產品,那些擺在桌上的照片都是人家主動洗出來給她的,她又說她還是喜歡照片握上手上的感覺,彷彿一伸手觸碰就能讓那些寶貴光景在手中流轉。我想,在她心中每張照片代表的便是一段回憶,每段回憶就能拼湊出屬於唐阿姨的美麗人生。每次聽她娓娓道來,她的眼光總是閃爍,並由衷的喜悅,如今想來便覺得十分感動,原來珍惜每段生活的小確幸,就會讓平凡的生活,有著不平凡的驚奇與快樂。

俗話說的好:「十年修得同船渡」,人與人之間的緣起緣滅,如同一陣微風輕拂稻田,最後回歸最自然的狀態。去年是愛國國小60週年校慶,同時舉辦退休人員聯歡活動,只見唐阿姨忙著招呼退休人員,不時於會場中穿梭,頓時成為了這場愛國慶生會的總招待,許多熟悉或不熟悉的退休人員不時找她寒暄,聊聊當年一同為愛國努力付出的黃金歲月,這份與愛國的革命情感,應已非唐阿姨日常嘴裡淡然一句「在愛國很久了」如此簡單。

曾經看過一部名叫「劍雨」的電影,裡面一段故事十分耐人尋味,佛祖弟子阿難對佛祖説:「我喜歡上了一女子。」佛祖問阿難:「你有多喜歡這女子? 」阿難説:「我願化身石橋,受那五百年風吹,五百年日曬,五百年雨淋,只求她從橋上經過。」愛國國小如今60歲了,然而唐阿姨卻陪伴愛國超過40年,她開玩笑地說比跟他老伴還久,原來這份看似淡淡的情愫,卻早已似麥芽糖般濃的化不開,那麼甜蜜,早非言語可以形容,讓人如陳年老酒般細細品味,一再回味……。

*小編附註:本篇感謝三民區愛國國小人事室主任劉旭桓為文提供,在如此充滿感動的工作環境中,必定幸福滿滿喔。 
 

瀏覽人次:719