第006期 電子報 歷屆電子報

本處近期活動花絮

考績講習面面觀之法規&實務─強化您的戰鬥力

為期本府各機關學校考績承辦人熟諳考績作業規定及網路申報流程,本處於102年11月25日在人力發展中心辦理2場「公務人員考績法規與實務講習會」,邀請到銓敘部法規司蔡司長敏廣就公務人員考績法規與實務、考績委員會組織規程進行專題演講,並請本市路竹高中人事室鄭主任滄溢解說WebHR系統考績作業操作、網路申報流程。

蔡司長講習會中特別提點近期新增的考績法規,如為推動性別主流化,各機關於組設甄審及考績委員會時,委員之任一性別比例原則上不得低於三分之一;考績年度內延長病假超過6個月者,其考績等次以考列丙等為宜等規定,使與會人員受益良多。

本次講習會揉合了理論與實務,並透過溝通與交流過程教授承辦人必要的技巧與知識,期使年終即將展開的考績業務能更為順暢與完備。

 


優質服務講座,從績效管理立足制高點

哈佛大學商學院(Harvard Business School)克雷頓‧克里斯汀生(Clayton Christensen)說:「面對永無止盡的科技變革,彷彿攀登沿山丘而下的泥流,你必須永遠保持在其之上,只要停頓下來、稍喘一口氣,就會滅頂。」現今公部門面對快速變化的主客觀環境,在政府部門中服務一方面受制於繁瑣、嚴謹的法令與程序,另一方面又面臨主客觀環境迅速的變化,要提昇服務品質又要掌握競爭優勢,實有賴良好的績效管理機制。

為使績效管理機制成為提升公共組織績效與改善公共服務品質的重要政策工具,102年11月18日特邀請行政院人事行政總處林主任秘書文燦蒞臨本府四維行政中心,帶來「優質服務講座」研習活動。林主秘梳理學說脈絡、結合中央及地方多年耕耘的實務經驗,分享考績法修法背景及績效管理概要。

現場並邀請到本府各級人事機構人事同仁在台下聽講,與主講的林主秘就「如何型塑高效能人事服務團隊」進行交流,並請與會人員撰寫目標設定表,期擴大員工更大參與,並對最終的績效目標有深的認同與堅持。


 

 

 <捷報>

恭賀本處102年人事行政研究發展團體獎第3名。

感謝本年度研究發展撰寫者的參與及支持,團體獎獲得是大家共同努力之結果。

瀏覽人次:663