第013期 電子報 歷屆電子報

感動服務

感動愛

103年4月23日早晨原是風和日麗適合外勤看勘的好天氣,工務局所屬養工處旗美養護工程隊正召開隊務會議,會議結束後魏分隊長率領黃幫工程司及陳約聘人員一同前往鼓山公園會勘第三期改造工程工區執行進度,在工區內行駛下邊坡路段時疑似煞車失靈,導致車輛翻覆人員摔出車外,傷勢最輕的陳員急忙向路人求救,救護車的鳴笛聲震撼旗美養護工程隊,誰都沒料到出事的竟然是自己的同事,在聽聞同仁受傷的消息,全隊立即總動員趕往幫忙,在現場,負傷較輕的陳員抱起受重創黃幫工程司搭上救護車送往旗美醫院,近中午時分當黃幫工程司不幸傷重因公殉職,魏分隊長受重創在加護病房觀察,陳約聘人員輕傷的消息傳回隊裡劃破了原有的歡笑聲。

團隊合作精神在這次突發事件中發揮淋漓盡致,當救護車將受傷同仁送往醫院之際,全隊隊員竭盡全力分工協助處理後續各項事宜,通報長官、連絡家屬、協辦住院手續、志願留院輪班照護受傷同仁、聘請律師為同仁爭取法律上權益等…,各項細節處理都是為了不讓擔心不已的家屬再增加太多負荷。本次工安事件,造成黃幫工程司死亡,分隊長受重傷,陳約聘人員輕傷的重大意外,對該隊同仁造成嚴重衝擊。一位同仁回憶說:「出事的當天我還跟她談笑風生,意外事故適逢我的生日,心想公出回來請同仁喝飲料,豈料這些都不可能實現。這天在未來每年生日之時,都將成為我無法忘卻傷痛的記憶。」出事之後,原本相處融洽歡樂的團隊籠罩在鬱悶的氛圍裡,面對機關遭逢巨變,人事人員發揮主動關懷精神,前往醫院探視傷患慰問家屬,主動蒐集相關權益保障規定,不時與故黃幫工程司家屬保持聯繫,協助後續各項權益申領,以積極任事態度辦理各項撫卹補助事項。

另為化解該隊同仁免受創傷壓力症候群之影響,更啟動市府員工協助方案諮商機制,辦理團體諮商輔導,邀請張老師基金會高雄分事務所於5月16日下午到分隊進行團體諮商,讓同仁瞭解透過心理諮商,將自身負面情緒表達出來,瞭解情緒須適當抒發才能減輕傷痛,否則情緒壓抑不表達會造成頭痛、胃痛變成身體的症狀。透過團體諮商活動讓同仁體會自己的感受原來跟別人一樣,藉由彼此互相支持,得以減低自責、焦慮、憂鬱的情緒。諮商後該隊隊員皆表示透過專業心理師的帶領,心裡舒坦多了,情緒逐漸平靜、感覺平和、輕鬆、有信心、舒坦,對已發生的無常選擇放下。同時對人事人員細心安排表達謝意,未來將會用正向態度面對工作及生活的挑戰。

*小編附註:感謝工務局人事室股長簡慧貞提供撰文。透過小故事的啟發,讓自己填滿溫暖,再把這份溫暖傳遞下去。

瀏覽人次:859