第014期 電子報 歷屆電子報

好書好文共分享

「追光少年」心得分享

*書目:「追光少年」

*作者/出版社:林滿秋作/小天下(2014年04月15日出版)

*分享人:高雄市林園區公所人事室課員賴淑芬

*分享內容:

這本書是一本勵志小說,也是一本親子共讀的好書,書中描述三個少年阿福、邵文及楚元元不畏人生巨變與衝擊,追尋照亮生命光點的過程。

阿福,自小是一個調皮搗蛋的小孩,心愛的玩具常被老師没收,而媽媽在他小時候因病離開人間,他便認為老天爺帶走了他媽媽是因自己不乖,因此改變自己成為一位聽話的小孩,但警官爸爸在一次陰謀的槍擊案中被同事故意射殺殉職,社福機構便安排他到寄養家庭中生活,養成他易怒,叛逆的個性。

邵文,是一個弱智的小孩,爸爸因失去理智挾持人質,被誤以為殺了警官而被關,媽媽改嫁後有了小孩,從此不到啟智學校看他,喜歡追逐光點的他,心中卻非常孤單。

楚元元,是當年在幼稚園中被歹徒挾持的人質,因媽媽是幼教老師,為了救其他小孩,不得已拋下她,小小年紀的她因而目睹了一場阿福的警官爸爸殉職經過,怨恨及驚嚇造成愛唱歌的她從此不愛開口說話。

而命運巧妙地安排他們三人相遇,因一些被人們誤會的事件三人連結在一起,重回阿福自小生長的世外桃源「水晶天堂」相扶持,被刻意隱瞞的槍擊案往事也跟著爆發,一連串的事件接踵而來,心靈深處的恐懼及哀傷一一浮現,最後在他們彼此辱駡責怪、激烈爭執到相互共勉及里長、社福機構的協助下,他們終究找到了生命的光點。

阿福、邵文及楚元元三人的遭遇猶如百態人生的縮影,

我們在不斷追逐的過程中,碰到也許是深淵,也許是荊蕀,更有可能是陰霾,殘酷的事實、瞬息萬變的世界伴著我們長大,職場上有各式新的挑戰,惟有運用團隊策略集思發想創意應萬變,「人生没有過不去的事,只有過不去的心」,只要改變心態面對一切的挫折,持有堅定的意志力,克服重重難關,終能撥雲見日,如「雨後驕陽」般燦爛奪目。

*小編註解:有道是:三日不讀書便覺面目可憎。小編說:一日不看書,便覺生活了無生趣啦。為免日子過得乏味,本刊將摘錄咱們人事同仁分享讀書心得的內容,共享那好味兒以為饗宴。本篇感謝高雄市林園區公所人事室課員賴淑芬的提供分享。 
 

瀏覽人次:2356