第032期 電子報 歷屆電子報

感動服務

心在哪裡開花  就在哪裡結果

鼓山區公所管前辦事員係於91年12月31日初任公職,並於94年11月1日調任本所服務,平日與同仁相處融洽,同仁們亦熱心相助,對其呵護備至。管員生前因慣服中藥養生,不知習食之中藥內含馬兜鈴成份,致腎病變而終身飽受洗腎之苦。管先生於104年12月23日下午請假,一如往常至醫院洗腎,洗腎時體力不支休克,不省人事趴臥病床,經急救後仍回天乏術。

翌日經友人鍾小姐告知這不幸的消息,同仁遲遲無法相信,好同事從此天人永隔;尤其摯友葉員聞訊後涕泗滂沱哭倒在地,其他同仁見狀立馬將其攙扶至座位上,並極力安撫使葉員情緒漸趨平穩。之後本室隨即致電關懷與協助,家屬希望本所同仁俟小靈堂搭設完成,再前往弔祭。期間,同仁們自發性分批前往弔慰,並於出殯當日全程陪同管先生走完人生的最後一哩路。

管先生家屬於治喪完成後,至本所辦理撫卹事宜,並不斷感謝同仁關心協助。辦理請領撫卹事宜期間,本室對於承辦影響公務人員遺族日後經濟生活及國家公法上給付權益相關業務,自勉審慎為之,主動詢問管員家屬是否有其他曾任公職或服兵役等併計年資,亦請家屬提供所留存之書面資料。本室即依據前述家屬提供文件,參照相關法令函釋規定及各項人事資訊系統等資料,逐一檢視資料是否齊全、所載內容是否完備,遇有需釐清或補齊事項則函請管員原任職單位協助查證。本於服務及保障同仁合法權益之立場,本室盡力協助查明疑義並申請相關書面證明文件。

經檢視各項資料後發覺,管先生服務年資計14年11個月又23日(含曾服兵役年資2年),其任職年資十足採計未滿15年,依撫卹法第4條3項規定,未符合請領一次及年撫卹金(任職滿十五年以上者)之要件;為顧及管員遺族權益,本室旋即洽請市府人事處及銓敘部協助,為遺族爭取請領年撫卹金。案經銓敘部主管開會討論後,根據撫卹法第16條第1項規定,新制之任職年資應以依法繳付退撫基金之實際月數計算,當事人死亡當月既已按月繳納,同意依上開規定採計年資為整個月,任職年資計13年1個月,再加上兵役年資2年,審定服務年資逾15年。

本案撫卹金金額因事實認定不同差距達百萬以上,稍有不慎便嚴重影響遺族權益,本室於接到人事處通知後,立刻將此好消息轉知家屬,家屬對本所視員工如親,且迅速、熱忱的協助及服務均表示「揪感心」!

辦理人事業務須要同理心的挹注。「同理心」是人類一種高尚的情操,一個具有同理心的人事人員,將為同仁所敬愛。要作到將心比心、設身處地去理解當事人的處境,並對其有利及不利之情形一律注意,亦必須循序漸進、精熟法令。如對法令有所疑義時,應與相關承辦人員釐清,適法而不衝突,兼顧個案正義,以維當事人之權利。所以,人事人員應本於專業及同理心,鍥而不捨,做對的事、並堅持下去,不要放棄任何表達同理心的機會。我們要相信同理心不管在哪裡播種,終究有一天會在那裡開花結果。

*小編附註:感謝鼓山區公所人事室葉東興主任及許彩菁助理員提供撰文,人事人員從同理心出發,根據相關法規,將對逝者的緬懷與尊重,化為對遺族的關懷及照顧。

瀏覽人次:499