第013期 電子報 歷屆電子報

本處近期活動花絮

623公共服務日「主動承擔的公僕志業」論壇活動

讓感動,從心實現 服務,創新呈現

聯合國2002年訂定6月23日為公共服務日(UN Public Service Day),藉以策勵世界各國政府不斷努力創新效能以提供人民更好的生活,而我國為與國際接軌,回應其創立精神初衷及提升政府創新服務效能,亦於2012年由考試院與行政院聯手啟動設立6月23日為我國「公共服務日」。

本府為使員工瞭解623公共服務日設立意義,傳達公務人員應抱持主動熱忱開拓承擔的使命感,除鼓勵員工積極參加由考試院舉辦「改變的力量:主動承擔的公僕志業」徵文活動、廣徵各機關提報公共服務日Bravo Slogan外,並於103年6月25日假本府公務人力發展中心舉行623公共服務日「主動承擔的公僕志業」論壇活動,邀請考試院黃秘書長雅榜就「型塑文官優質組織文化(主動承擔的公僕志業)」為題進行專題演講。

本論壇活動由本府人事處城處長忠志擔任主持人,並以考試院黃秘書長雅榜頒發本府公共服務日Bravo Slogan獲選案例揭開序幕,另為使參與同仁相互激勵討論,專題演講結束後特安排綜合論壇,邀請本府陳副秘書長鴻益、義守大學林教授皆興、中山大學張教授其祿、中興大學李教授長晏擔任與談人,就「主動承擔的公僕志業」進行互動式深入探討,期此讓參與同仁蓄積滿滿的公僕熱忱迎接明日的挑戰。


停班課通報作業做的好,天然災害威脅減到最小

臺灣位處於歐亞板塊與菲律賓板塊交界地帶,地質活動活躍;季風氣候與中央山脈地形推波助瀾之下,造就臺灣多樣的氣候型態,又近年來氣候變遷所造成的極端氣候,使天然災害屢見不鮮,因此針對這些可能帶來的天然災害,生活在這片土地上的我們,如何加以應變,防止災害的擴大,成為一門重要的課題。

4月由於受到鋒面影響,進入梅雨季節,而夏季乃為颱風生成之旺季,為因應汛期來臨,本處於103年5月15日辦理「天然災害停止上班及上課通報兵棋推演-運籌帷幄〜步步為『贏』通報演練」,使本府教育局與各區公所人事人員於天然災害發生時,能確切掌握天然災害停止上班及上課通報作業原則及技巧,並對本府災害應變作業具有通盤認知,特別邀請到災害防救經驗相當豐富--高雄大學吳明淏助理教授擔綱此次講座,說明本府災害應變之運作。並以籃中演練方式請參加人員針對四道情境題演出情境及其解決方案,再由本處就其演出加以回饋。透過演練問題與回饋,使參加人員能夠嫻熟通報流程,面對天然災害發生時能處變不驚、應對自如,使通報程序更能順遂流暢,以減少人民生命、財產的損失。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


人事法規擂台賽  全方衛聯隊奪冠軍

由本處主辦的「103年人事大講堂(一)─法規擂台賽」總決賽, 103年7月2日在眾所矚目下於大東文化藝術中心熱烈展開,歷經激烈搶答及回答題目,並在行政院人事行政總處顏副人事長秋來、本處城處長忠志及陳副處長詩鍾等裁判的見證下,由「全方衛聯隊」奪得冠軍,亞軍與季軍分別是「財神隊」及「不簡單隊」。

本次比賽共計9隊報名參加,分為「初賽」、「複賽」及「總決賽」三階段辦理,皆以搶答方式進行。各隊參賽人員皆全力以赴並發揮團隊精神,能相互合作增強彼此的法規知能,並討論作戰策略,努力地爭取每一分。另外,為充分展現活動之創意,並彰顯本府人事人員團隊精神及全部菁英特質,特別規劃參賽人員及棒次於比賽當天抽籤決定,被抽中的選手們皆能沉穩應戰,充分發揮實力。

期透過本次比賽來型塑本處獨特專業品牌,提升本府人事人員法規知能,以落實「我即品牌」的承諾,進一步超越服務對象心中的預期。

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


瀏覽人次:618