第011期 電子報 歷屆電子報

學術論述

員工協助方案在政府機構的運用

 

 

 

 

 

員工協助方案(Employee Assistance Programs,簡稱EAPs) 是以工作場所為主所設計的一種協助方案,其目的在於協助解決員工影響工作績效之個人問題進而提昇組織生產力。國際勞工組織2000年的一項調查報告指出,在英國、美國、德國、芬蘭和波蘭等國,每十名員工就有一人蒙受憂鬱、焦慮、工作壓力或倦怠的情境之苦。由於職場競爭激烈,員工常面臨強大的工作壓力,如何避免因員工心理障礙而影響工作績效,是當前企業所必須重視的一項重要課題。

員工協助方案始於早期的員工戒酒方案,而從員工戒酒方案的經驗中發現,員工個人的其他問題,諸如婚姻、家庭、財務、法律與健康議題亦會影響員工生產力,企業開始視處理員工問題為企業責任,並對員工問題從解決取向轉為預防取向。就美國的發展經驗而言,員工協助方案的發展歷程,大致從二十世紀初的戒酒方案,到二十世紀六○年代的員工協助方案,進展到一九八○年代的職業健康促進計畫(occupation–health promotion programs)及晚近的員工增強計畫(Employee Enhancement Programs)。

在台灣引進員工協助方案之初,並沒有統一的名稱,所使用之名稱包括工業社會工作、工廠社會工作、工業輔導、工廠輔導、勞工輔導、員工輔導、勞工諮商、員工諮商等,雖然這些服務方案的對象與方法有些許的出入,但是整體來說,這些服務方案的內涵其實大同小異,都可以視為員工協助方案的一種。一九九四年,勞委會整合人資、勞資關係、員工諮商與工業社會工作內涵,將「勞工輔導」更名為「員工協助方案」,並訂頒實施方案、舉辦研討會,以協助解決企業員工之各種心理、生理、財政、家庭、婚姻、親職、生涯、工作發展及退休計畫等問題。

員工協助方案發展至今已逐漸被國內企業所接受,並跳脫國外的發展架構,出現了本土化的服務模式,從連結社會資源來處理員工需求的「資源連結模式」,開始主動規劃特殊議題來提供員工服務的「單一方案服務模式」,並在台灣特有人情文化下,由具輔導知能的內部同仁提供員工關懷的「志工服務模式」及由專業人員各司分工的「內置」、「外置及整合服務模式」。

員工協助方案的服務內容,也從早期的酗酒問題已轉變為全面性的協助,可有效的替員工及組織解決問題。其主要服務內容大致可分為個人事項與工作事項,涵括了酒精與藥物、情緒控制、家庭關係、財務、健康、法律、人際技巧、工作職務、工作環境、職場性騷擾、人際衝突、工作績效、工作壓力及退休規劃等事項。行政院勞工委員會在二○一一年將員工協助方案推動之服務內容分為四大層面,包括員工協助方案系統面、工作面、生活面與健康面。

二○○三年,行政院人事行政局(二○一二年改制為行政院人事行政總處)訂定「行政院所屬機關學校員工心理健康實施計畫」,責成各機關學校加強推動諮商輔導,健全員工心理健康,並在二○○四年編印「推動員工心理健康實施計畫手冊」,至二○○七年,人事行政局(二○一二年改制為行政院人事行政總處)訂定「行政院所屬中央機關學校員工協助方案推動計畫」,開始積極推展此一方案。

相對於企業而言,政府機構在推動員工協助方案上,具有更多推動上的優勢。企業推行員工協助方案,其主要的目的係在於企業的利益,著眼於如何以解決員工問題而提升其工作績效,進而讓企業有更大的競爭力。因此,當該員工所需投入之協助的資源大於其協助後所可能創造的價值,企業當然可以放棄該員工而另行招募替代的員工,且企業必須考量員工協助方案的成本效益,如果組織規模不大,當然無法投置太多資源在員工協助方案上。政府機構在推動員工協助方案當然也會有上述企業的考量,但政府畢竟不是營利組織,公務人員的晉用與淘汰,相對於企業更為審慎,如以縣市為單位,不僅規模夠大,同時也有著一批較企業人資單位龐大且具備高素質與專業素養的人事人員,如果能夠接受員工協助方案的相關訓練,相信在推動員工協助方案上,所創造之效益與價值,將會遠超過於企業組織。

*小編註解:感謝國立高雄應用科技大學人力資源發展系副教授王湧泉提供撰文。高雄市政府人事處為踐行人事關懷政策,落實關懷員機制,不僅全面推動員工協助方案,還設有關懷員機制,相關訊息詳見高雄市政府員工關懷網http://eaps.kcg.gov.tw/


行政院人事行政總處

人事月刊

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


政策與人力管理期刊 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

瀏覽人次:932