第023期 電子報 歷屆電子報

本處近期活動花絮

新人事措施巡迴座談會,認識人事服務的創新與蛻變!

為使地方政府人事人員瞭解政府重大人事政策施政方向,並推廣人事政策及措施之革新做法與創新思維、增進人事服務品質與效能,本處協辦「行政院人事行政總處新人事措施巡迴座談會」,會中邀集本府、屏東縣、澎湖縣政府,及本市、澎湖縣議會人事人員齊聚一堂,由張副人事長念中率領總處團隊,帶領所有與會人員一同通達人事革新方向。

座談會上第一個主題為「建構以核心能力為基礎之公務人員學習地圖」,培訓考用處陳副處長明忠表示,未來將致力於結合組織目標與個人生涯發展,推行公務人力培訓發展系統,依循證化歷程建構公務人員共通、管理及專業三種核心能力,並據以規畫學習地圖與學習臉譜,使機關得全觀式培育人才,進而達到激勵團隊士氣以及提升機關整體施政效能之終極目標。

第二個主題為「循證化公務人力,提升人力決策品質」,循證化人事決策係跳脫經驗或直覺,經由正確地蒐集數據、選擇合適的統計方法予以分析,透過人力資源專業知識詮釋,據以訂定及評估人事政策,即「根據循證,做最適決策」。人事資訊處曾專門委員宜君以馬可夫鏈產製各職等變動率及預測模型為例,比較不同職等陞遷趨勢與幅度,不僅針對升等率提出適當解釋,更作為各官等員額配置之參考。

本座談會為傳統人事業務注入創新活力,以前瞻性的觀點,將靜態的人事管理轉型為動態的策略性人力資源管理,讓人事專業不僅侷限於考銓制度,更包含資訊整合及整體規劃能力。


傳承智慧、學習當責 新進人事人員座談會

為增進本府暨所屬機關學校新進人事人員對公務環境及作業流程之熟稔、瞭解新進同仁適應狀況,開啟同儕經驗交流與心得分享之契機、進而凝聚人事夥伴間的向心力,本處於104年4月22日辦理「本處暨所屬人事機構104年公務人員考試人事行政類科新進人事人員座談會」。會中主題包括:「薪火相傳-從負責到當責」,由本處城處長忠志分享由真實社會事件改編電影-「不能沒有你」,探討公務員在法規森嚴與主動服務間的矛盾關係,並進一步倡導當責理念;「夢想從新開始」,本處李專門委員玉秀就本處暨所屬人事機構人事人員陞遷原則進行專案分享,俾使新進人員對未來陞遷藍圖有進一步之瞭解與規劃;「人事傳家寶-人事榮光,耀眼高雄」,邀請企劃科同仁就本府參加行政院第13屆推動性別主流化金馨獎獲「團體獎」及「特別事蹟獎」雙重肯定進行經驗分享,以樹立新進人事人員標竿學習典範。期望透過本次座談會過程讓新進人事人員能盡速融入工作環境,提供並落實當責、專業、關懷、尊重的人事服務措施。

 


 

瀏覽人次:803