第024期 電子報 歷屆電子報

感動服務

原住民的心服務

我是巴蒙恩,擔任原住民服務員正邁入第二年,因為神的恩典,畢業後立即獲得在高雄市原住民事務委員會服務的機會。市府考量到原住民人口較多的都會地區,加上縣市合併後原住民服務人口群增加、服務的範圍更廣,為縮短原住民民眾洽公路途並增加便利性,經原民會申請公益彩券盈餘經費約雇八位服務員,分別在前鎮、小港、大寮、鳳山、左營、三民、楠梓、岡山等區公所駐點服務。服務內容為協助區公所辦理原住民福利服務及社會救助案件,以及整合在地原住民團體、發展其轄區內特色;最重要的就是幫助轄區內高風險的家庭,因為幾乎都是政府未列入補助但確有需要的邊緣戶,常有許多家庭社會福利無法申請通過,這時候就需要透過原民會或民間團體來協助有需要的家庭,服務過程裡也常碰到長輩們無法讀寫或遇到行動不方便之民眾,需協助填寫表格或幫忙民眾了解各項福利的內容,並常深入社區內進行家庭訪問以了解其家庭狀況。

一次印象深刻的服務過程是在工作半年以後,發生在103年7月份期間,一位在船公司工作已有28年之久、擔任大副的原住民男性胡先生,由船公司的會計小姐陪同至前鎮區公所社會課尋求協助;當時詢問了胡先生的狀況才知道,胡先生因在船上工作時吸入有毒氣體,靠港後於烏拉圭當地醫院就診,當時並未得到完善的照顧治療,導致胡先生的左半身永久性麻痺。透過船長通報船公司尋求行政協助,接引胡先生回台灣就診時竟發現,胡先生沒有健保卡,甚至也沒有身分證,因胡先生與家人失聯已久,早已被法院宣告「死亡」。

胡先生的父母親從小離異,父親酗酒,在他15歲時過世;有一個姐姐,因為母親改嫁,跟著母親離開家裡。因家庭資源較少,且從15歲開始在船上工作,胡先生未曾回來台灣,對於自己的親人不太熟悉,甚至沒有再聯絡,找不到任何親人或友人可提供相關背景資訊或協助處理。得知胡先生的一切狀況後,我覺得原住民的族人們就像自己的家人一樣,在胡先生的需要上看見了自己的責任。服務的過程中,包含了陪同胡先生至小港醫院復健、協助胡先生辦理健保卡與身分恢復、陪同身心障礙者手冊鑑定與申請、辦理區公所馬上關懷與急難救助金、受委託申請各項文件、租借輔具、申請實物銀行物資、協助辦理社會局身障補助等,均一一順利完成、獲得核准。胡先生的遭遇也獲得各方關懷與協助,如透過管碧玲立委轉介蘋果日報報導增加曝光率、海洋漁民中心社工的支援、勞工局失業補助與職災補助、船公司補貼房屋租金、原住民事務委員會的服務及關懷、原住民家庭服務中心提供物資、原住民布農族關懷協會理事長提供代步車及前鎮區公所馬上關懷小組的醫療補助等,現在胡先生生活已穩定並適應良好,經濟上也能支撐自己的開銷了。

服務胡先生一直到現在,覺得胡先生就像家人一般,當看見他的需要能得到完善的幫助時,就覺得開心與感動。每個人都會遇到無助、需要人幫忙的時候,而從服務他人滿足自己,我想施比受更有福就是這樣的感覺吧!即使有時候面臨的是非常棘手的個案,或者遇到民眾謾罵與不滿抱怨,都是接觸並從各種處境、不同思維的人身上學習,而獲得調整自己、開拓人生視野的機會。莫忘服務的初衷,即使小小的行動,在他人看來或許覺得沒什麼的關懷與陪伴,對有需要的人來說,就像黑暗裡的一盞燈,帶來光亮與希望。

衷心盼望這個社會像聖經裡說的一樣:「萬人、萬事、萬物都互相效力,叫每個人都得益處。」衷心感謝我能夠從事這份工作,工作一年多,從懵懂一直到對業務漸漸熟悉,從陌生到對工作團隊與公所人員的熟識,從害怕一直到服務人群而感到滿足,漸漸的從服務中學習與人互動,從而獲得了許多感動。

*小編附註:感謝高雄市前鎮區公所人事室羅志峰主任推薦邀請巴蒙恩小姐自述撰文,藉這個機會讓大家認識到原住民服務員這項職務的工作性質,也看見如何透過同理心的發揮及對本身業務的熟稔,排除萬難、將棘手的個案推向順利圓滿的結局,正是當責理念的實踐與闡揚。

瀏覽人次:476