第046期 電子報 歷屆電子報

感動服務

螢火蟲之光-回歸平凡安好生活的希望

「你看這些新聞『警臨檢男神色慌張 意外查到毒品吸食器』、『高中生吸毒性情大變 母痛心報警』…一篇篇藏毒販毒、查獲毒品、吸毒及父母家人心碎的新聞,每天都在你我的生活裡真實上演著,毒品不只造成人體健康嚴重受損,也造成了無數的家庭的殘缺和破碎。」身為個案管理師的淑心,無奈地說著。

淑心擔任個案管理師工作五年多以來,平均每年要追輔80名吸毒個案,「別看我輕描淡寫的講這些,好像沒有什麼情緒,但其實每一個個案的輔導過程,對我來說都是一個拯救人生的任務,我們都很謹慎的處理,當然我們並無從介入或指揮別人的人生,但我們希望能引導他們回到正軌,擁有平凡幸福的生活。」

幾年前,一對父母帶著一個年輕人來到戒毒中心,氣憤又難過的拜託我們幫幫他,「這個孩子本來很乖巧,跟人家學什麼吸毒,從小生活給他過太好,要什麼有什麼,都是我們把他寵壞了!才會變成今天這樣。」個案在一旁沉默不語,臉上有一絲愧疚。個案擁有公立大學的高學歷,也有還算穩定的工作,因求學階段一時好奇碰毒,未料越陷越深染上毒癮,加上工作行業的壓力較大,吸毒變成他每日生活作息。

「其實你爸媽心裡很難過,你知道嗎?他們只有你一個小孩,除了擔心,勢必也要面對親友的評斷,你也可以注意朋友們對待你的態度是不是有變化。」個案在一次的晤談中,眼眶泛淚低頭不語。個案的父母後來告訴淑心,他答應不會再吸毒了,很感謝戒毒中心的幫忙。

但就在下一次的晤談,個案說他被趕出家門,「你給我出去,我沒有你這個小孩!不要再回來!」個案坦白曾答應過父母不再吸毒,卻因毒癮又再犯,家人決定要斷絕對他的生活支持,誰知這背後隱藏父母多少的眼淚和絕望。

「我相信你想回到原本快樂的生活,戒毒需要靠你的意志力,你能做到嗎?馬上要你完全戒掉是不可能,但能不能做到減少吸毒次數呢?讓自己慢慢脫離毒品的控制。」他點了點頭。淑心用問題引導個案自我反思,讓個案體會自己當下的情緒和感受,「你可以想想看當你吸毒的時候,你感覺如何?不吸毒的時候,你感覺又是如何?」當家裡不再支應生活所需,個案再也無多餘的錢去買毒,他不得不減少吸毒的頻率,後來他感受到,吸毒帶來的頹喪痛苦大於短暫的歡愉感,吸毒害他的父母為他痛心擔憂,反而不吸毒的時候身心都感到平靜且充滿活力,這時候,他漸漸明白了。

「陳小姐,最近好嗎?」歷經兩年多的追蹤輔導結束後傳來訊息,個案說他和家人關係已經修復,家人也看見他想戒毒、想改變的努力,願意再給他機會。「真的很謝謝妳,在我最低潮的時候拉我一把,我現在只想好好地陪伴家人,認真的工作,好好地過生活。」

不只是淑心,每位個案管理師都在發揮螢火蟲般地微光,期待照亮每一個迷失的人,讓他們回到平凡安好的生活。

 

*小編附註:感謝毒防局人事室李人管宜珊分享,毒品防制是近年來本府施政重點,而裡面每位個案管理師就是小小螺絲釘,也是每位戒毒者的小天使,他們迷失的路途中,指引方向,照亮前行!

瀏覽人次:224