第026期 電子報 歷屆電子報

業務心得

人事服務:看見公務人員一生的縮影

任公職將屆3年,初任便選擇直轄市政府一級機關新聞局,本局扮演市府化妝師的角色,承辦各色大小市政行銷活動,從黃色小鴨、每年跨年晚會到五月天演唱會,總能第一手得知市府將舉辦的活動訊息,是在本局服務最深刻的印象。一路走來兢兢業業、憂喜參半,歡笑與淚水交織,竟也譜成公職生涯的第一樂章。資歷尚淺不敢說業務心得分享,謹就任職機關人事工作的經驗略述如下:

與時俱進的資訊工具能力

便利的資訊時代裡,人事工作亦逐步電腦化;各式系統琳瑯滿目,身為人事人員公餘時也得加強電腦能力,盡快熟悉各色系統,掌握資料查詢、維護及運用的作業方式。人事法令多如牛毛,近年來又不斷修法,除手邊保有最新銓敘部釋例彙編及人事法典外,善用電腦工具將最新修法掃描建檔,或在手機上安裝法典APP定期線上更新,可確保法規資訊與時俱進。再者,簽辦公文及查填各項調查表,需要的不只是在學期間的文書處理能力,Word、Excel甚至PowerPoint操作技巧也得不斷精進,掌握手邊工具,才能事半功倍、提升效率。

出外靠朋友

俗話說「在家靠父母,出外靠朋友」,人事工作尤其如此,各機關雖然辦理業務情形不一,仍有相互參考的價值。「三人行必有我師焉」,平日參訓進修的同時所結識的各機關學校人事先進,都是我們在業務上的好幫手。面對不確定如何辦理之業務,多方詢問後,綜合前輩提供的經驗、智慧再行處理,就能預先避免錯誤的發生。對於比較害羞的同仁,線上人事業務交流平台包括「港都人事e言堂」、ECPA「人事業務知識分享平台」均提供人事人員請益討論的管道,偶爾上去瀏覽各機關提出的疑難雜症及解決之道,亦是增進人事知識之方法;行有餘力時,運用自己的辦理經驗替其他人解惑,更能形成一個良好的討論循環,回饋討論平台,增加案例分享的知識蘊藏。

公務人員一生的縮影

人事工作包括公務人員由任用、培訓、陞遷、獎懲、福利、保險直至退休一切大小事務。待在人事室的日子裡,服務過形形色色的同仁,今天承辦任免遷調、明天受理退休,看著同仁在機關內部培育陞遷,看著同仁結婚生兒育女,也看著同仁申請退休並依規定提供退休照護。從人事服務中可以看見公務人員一生縮影,參與同仁們每個生命中重要的時刻,提供每一位同仁都需要的服務。在向同仁宣導應享之權益時,我們也會對法規制度及自身權益更加瞭解,保持學習新知的動力、不忘經驗回饋的熱忱,獲得同仁們的尊敬與信賴,就是身為人事人員的成就與快樂。

*小編附註:感謝新聞局人事室陳佳伶助理員所分享的心得,誠如作者所言:「從人事服務中可以看見公務人員一生縮影」,平時累積經驗熟稔業務,才能在同仁們每個生命中重要的時刻提供即時的服務,而來自夥伴的友誼、感謝及信賴,也是人事人員樂在工作的動力泉源。

瀏覽人次:868