第037期 電子報 歷屆電子報

業務心得

公務人員考試提缺作業概況

自加入高雄市府人事團隊後,其中一項業務即為承辦(特考)考試提缺,從一開始懵懵懂懂,邊做邊摸索,歷經整年循環,終於稍有心得,藉此機會與大家分享公務人員考試提缺作業概況。

行政院人事行政總處(以下簡稱該總處)辦理公務人員考試提缺作業,依開放提缺之時間順序,可分為4個階段,茲介紹各階段之特色如下:

一、第1階段:通案報表

各用人機關可逕上該總處人事服務網(eCPA)的「D0:考試職缺填報及錄取人員分配系統」(以下簡稱D0系統)填報職缺,毋須函文該總處;惟仍需列印直式之「職缺提報考試及需用人員報表」,蓋機關條戳,逕送人事處人力科,以利控管考試職缺。過幾日,該總處便會核發核定函。

二、第2階段:任用計畫

本階段特別不同的是,考試職缺須先經主管機關(人事處)上網核定,而該總處於本階段結束後才會統一發核定函。爰用人機關於D0系統填報職缺後,應列印橫式之「任用計畫彙總表」,蓋人事室章戳,逕送人事處人力科彙辦;俟本階段結束後,該總處才會發核定函。

若機關急需請約聘僱人員代理,可先經人事處上網核定所提職缺,再自行函請該總處「先行核定」,不數日就能收到該總處核定函。

三、第3階段:增列

增列之提缺過程類似通案報表階段,不一樣的是,各類科的名額有限,甚至闕如,可說是各機關先搶先贏!究其原因,係依「公務人員考試增列需用名額處理要點」第3點規定略以,增列需用名額占各該錄取分發區(按:針對地方特考而言)、該類科(組)原公告需用名額之比例限制,原公告需用名額9人以上者,不得逾70%;原公告需用名額8人以下者,不得逾1倍。

增列職缺之錄取人員仍為正額錄取人員,換言之,保證該職缺一定能分配到錄取人員,可是,錄取人員會不會來報到就不保證了!

四、第4階段:暫列增額

暫列增額之提缺過程亦類似通案報表或增列階段,惟需注意的是,「暫列增額」顧名思義,所提職缺乃「暫列」為「增額」職缺,倘若考試院依「公務人員考試增額錄取名額處理要點」,開會決定該類科今年不增額錄取,則該類科之增額職缺自然分配不到增額錄取人員;榜示後該總處會來函,將未獲分配增額錄取人員之職缺逕列入下年度同項考試。所以,即使該總處核定職缺列為暫列增額職缺,也不保證一定能分配到增額錄取人員!而特種考試原則上沒有增額錄取人員,理所當然也就沒有增額提缺階段。另外,高、普考還有「榜示後增額」提缺階段,讓部分職缺數不足的類科還可以再開放提缺。

以上4個提缺階段,高考三級、普考、初等考均適用,地方特考、身障特考沒有增額,高考一、二級及原民特考只有任用計畫、增列2個階段。可搭配所附整理之「考試提缺日程表」掌握考試提缺之時程,惟實際提缺起、迄日請分別以該總處來函指定日、D0系統設定結束日期為準。

附帶說明,查該總處104年1月7日總處培字第1040021374號函略以,中央及地方機關提列當年度公務人員相關考試提缺比以40%為原則。爰本府應有4成以上出缺職缺提報考試職缺,為此人事處每季也會進行提缺比調查。

復查行政院人事行政局(現為行政院人事行政總處)100年11月24日局力字第1000059368號函略以,自101年1月1日起,放寬直轄市政府本府暨所屬一級機關及區公所以各該機關上年度提報公務人員高普初等考試職缺數為準,其提缺數每滿1個,得於下一年度提列地方特考職缺數1個;另各地方機關提列公務人員考試公職社會工作師類科之職缺,不受上開控管原則限制。爰於D0系統將本府一級機關及區公所(不含原鄉鎮公所改制之區公所)之地方特考報送案件設定逐級審核功能,以利職缺控管。

以上是公務人員考試提缺作業之概況簡介,謹供大家參考,希望各用人機關能順利提缺,為國舉才!

*小編附註:感謝人事處人力科陳科員俊維所分享的業務心得,考試提缺不是所有同仁都會承辦,卻是未來都有可能會接觸的業務,謝謝陳科員分享了各階段特色,提供大家參考作為預習,讓我們未來承辦時能更快進入狀況!

瀏覽人次:2525