第048期 電子報 歷屆電子報

好書好文共分享

你的孩子不是你的孩子 

*書名:你的孩子不是你的孩子                                

*作者:吳曉樂

*出版社:大塊文化

*出版日期:2014年8月

*分享人:高雄市林園區公所許課員偉棠 

分享內容及心得:

周末聽了蔣勳的演講,說莊子「北冥有漁,其名為昆」幻化為鵬奮而展翅、說於屠宰市裡發現了游刃有餘、說樗樹「今子有大樹,患其無用,何不樹之於無何有之鄉,廣莫之野,彷徨乎無為其側,逍遙乎寢臥其下。不夭斤斧,物無害者,無所可用,安所困苦哉!」。簡言之,從魚展翅高飛到樗樹因過於彎曲而為工匠所不喜,方得以成長為大樹,於是,莊子最為著名的思想之一:「無用之用方為大用。」乍然而現。

原本我想從考試面項來寫這此書的讀後心得,然而周末聽了這場演講,讓我想起當年讀莊子的那段日子。在中國形而上思想的長河裡,莊子的思想長年被後人生訓成避世而去的想法,直到嚴復註解後,才發現原來莊子言語是火熱的,他對世界充滿熱情,教人展翅而飛,以任何形態而飛,即便是無用的樗樹,無用也是其展翅的方式,因為無用所以最終長成大樹,可供人「逍遙乎寢臥其下。」此次我便從「大用」這個面向分享心得。

「你的孩子不是你的孩子」這本書,我和大多數人一樣,先看翻拍的電視劇才買了小說。說一句沒有情調的話,這本書是一個家庭教師的流水帳,但也是一個又一個的家庭,說不盡、道不穿的撕裂與掙扎。我不喜歡用簡單的一句話或一篇文章就總結一本書,在我看來每篇故事都值得一一檢視,因為每篇故事都真實發生在臺灣的某個角落,即便它多麼荒謬。於此,就以我印象最深刻的茉莉和紀家姐弟的故事來討論「大用」。

茉莉是一位高材生,有富裕的家庭、臺灣大學碩士的學歷,身為醫生的妻子,她是所有人眼中的人生勝利組,但她的優秀是出自於母親少一分打一下,婚姻是實現母親的殷殷期盼,人生圍繞著母親旋轉。他喜歡實驗帶給她的成就感,卻不得不相親結婚,她和她的醫生老公彼此不喜歡對方也缺乏共同話題。小孩小葉出生後,婆婆和媽媽想要介入小葉的教育,對長輩而言,他們一個教出醫生,一個教出臺大碩士,誰敢說他們不會教小孩。小葉後來因為害怕媽媽被外婆數落而決定作弊,茉莉發現小葉可以只是小葉,而非第二個茉莉,毋須為了取悅任何人而讀書,因此她讓小葉在他很有天份的繪畫領域裡恣意揮灑。

紀家姐姐對讀書很有天份,紀家弟弟則喜歡打籃球。然而母親說:「女生嫁出去就是別人家的,無法繼承家業。」而逼迫弟弟讀書,作者吳曉樂請母親重視姐弟的天份,母親說:「父母的成敗總是和子女綁在一起,我要對他們的未來負責。」

這二個故事很簡單,在書中算是很平淡的故事。父母總期望子女長大之後堪為大用,可是何為大用,他們希望孩子在他們鋪墊好的道路上前進,成為符合世俗標準的人生勝利組,如此他們過世後也能含笑九泉,這種難以撼動的古老力量,主宰了大部分的家庭教育。父母所謂的大用,是一套模板:好成績、好學歷、好工作、好婚姻、安享晚年,他們也在同樣的教育環境中長大,對後代也是如此教育。他們眼中的堪為大用,說穿了就是街坊鄰居一句又一句的:「你的小孩真有出息。」所帶來的成就感,一如紀媽媽說的:「父母的成敗總是和子女綁在一起」。

樗樹的故事不就是這樣嗎?從人類的角度而言它是棵不及格的樹,枝幹過於彎曲而無法做成任何人類需要的物品,但自樹本身的角度出發,正因為它被視為無用之物,而得以長成攀天大樹,對人類無所可用反而成為它生存的契機,所謂的大用並非僅有一種形式。

許多人在看完這本書之後,大呼考試吃人,但學生的本份本就是讀書,在求學階段盡力準備考試之後發現,原來考試非己所長,進而再找尋其他專長,然後堅持下去,而非以考試吃人做為逃避壓力的藉口。即便是所謂無用的樗樹,也是努力長大方可成為大樹。

*小編附註:感謝林園區公所許課員偉棠分享本書。所謂「三百六十行,行行出狀元」追求好成績並非每位學生唯一的選擇,每個孩子都是有能力獨立思考的個體,而非父母的財產或延伸,父母親應尊重孩子的選擇,孩子也應為自己的決定負責。

 

 

 

 

 

 

瀏覽人次:137