第019期 電子報 歷屆電子報

感動服務

愛人助人的南丁格爾

本府衛生局企劃科陳主任惠珠常自稱為「老公衛護士」,其以護理人身分橫跨護理、防疫保健、衛生行政及領導統合領域,已達近35年。在護理、傳染病防治、研究發展考核、為民服務、地方衛生決策領導等工作,創造了許多第一,擴展了女性護理人員在公共衛生領域的領導位階,也改變以往護理人員被視為輔助角色的刻版印象,陳主任的個人歷程實為突破性別框架的典範。其所擔任之任何職務,皆係抱持著身為護理人員的誓言,用心關懷身邊每位同仁。

101年11月衛生局企劃室新進一位高等考試錄取人員董庭吉,企劃室同仁皆暱稱他為「阿吉」。阿吉因患有先天性肌肉萎縮症,自小便失去生活自理的能力,在行動不便的情況下,陳主任主動擔任起協助阿吉如廁及提供其他生活上需求的角色,企劃室同仁見狀也一起輪流提供協助。另為了幫助阿吉在工作上操作電腦的便利性,便為他量身訂作創造了一個貼心無礙的工作環境,除將一般ㄇ字型的辦公桌調整為L型,也將其座位安排於走道旁以方便輪椅的進出;在接聽電話方面,因阿吉的手臂肌肉難以使力,於是便以耳機連接電話,俾利其順利接聽,以協助解決同仁的資訊問題。

曾聽企劃室陳主任說過一句話:「在看過阿吉的故事之後,那些在生命中只是遇到一點小挫折便放棄自己生命的人們,實在應該停、聽、看,冷靜想想熱愛生命阿吉,只要活著希望就在不遠的前方。」陳主任也常以阿吉的故事鼓勵大家以積極的態度面對生命中的歡喜與困境,以正向樂觀的心情看待萬事萬物。

而陳主任除對科室內部同仁表達關懷之外,也曾因見到替代役宿舍老舊,便主動要求整建替代役宿舍,雖然有人提出異議,認為替代役服役期間不長,對於住宿空間不用太在意,而陳主任卻是以母親的角度來對待役男,因此除了嚴謹要求役男日間工作外,對於其食衣住行也十分關心,宿舍整修完畢後,乾淨清潔的宿舍環境,讓役男們更維護珍惜得來不易的房舍,每年市府兵役處(按:現已改制為兵役局)進行役男訪視都對於替代役整潔的房舍讚不絕口。陳主任在夜間也常以電話關懷役男,輪流跟替代役聊天,讓役男感受到誠摯的關懷。

陳主任於初任公職時,個人自傳上表明「生命不只是快樂,更是一種希望與決心」,在她貫徹信念的職涯過程中,與南丁格爾女士一樣,除了工作佳績之外,更奠定護理人員在醫療領域的領導位階與彰顯護理人員的榮譽。

*小編附註:感謝高雄市政府衛生局人事室辦事員黃郁雯提供撰文。陳主任的關懷讓衛生局企劃科化為一處溫馨的大家庭,每一位同仁愛人助人的本質來自高度同理心的發揮,只要願意傾聽他人的需要,人人都可以成為南丁格爾!。

瀏覽人次:468