第010期 電子報 歷屆電子報

感動服務

芒果黑淚傷農心 農情捎來好消息

本市某區農民像往年一樣栽種金煌芒果,然而卻在102年6月上旬於芒果重要快速生長孕育期之際,金煌芒果果實外觀不斷地流出如眼淚般之黑色液汁,著實令該農民憂心忡忡及徬徨無助,心想,辛苦的耕耘將付諸流水,在不堪損失的情形下,心急如焚到處求助,然而卻苦尋無方、求助無門,失望之餘,輾轉請求市府農業局協助伸出援手。

 

農業局接受該農民請求後,旋即交辦高雄改良場及熱帶園藝試驗所等專門研究單位進行實地探勘與瞭解,此外,亦召集本局各科室進行會勘及召開會議研商對策,另協助將該農民施用之農藥及肥料送至檢驗單位進行檢驗,期望能找出真正原因以協助該農民解決其農作問題。檢驗結果顯示該農民施用之肥料及農藥並無問題,經專業人員腦力激盪與集思廣義,診斷發生之原因可能是同時使用農藥與肥料,且歸因本年度氣候特殊與山凹地形潮濕等,導致栽種之金煌芒果有如此之情形,乃請該農民避免再施用原來之肥料農藥外,並依研究試驗單位所提供之藥方及建議措施等,協助該農民降低金煌芒果的症狀。雖然無法直接改善今年的果實收成狀況,惟提供協助後能立即減輕果實症狀並獲致部分正常收成,可說是效益顯著。

 

該農民在接受協助後,熱淚盈眶,頻頻道謝,可謂感動致極,而金煌芒果的黑眼淚轉換成農民道謝的透明眼淚,正是農業局為民服務之最佳寫照。

 

*小編附註:感謝農業局農務管理科技士郭展宏提供撰文。展宏為人客氣有禮,對於民眾的訴求總是耐心傾聽,高EQ應對進退,並盡可能協助幫忙。提供公共服務雖然是政府主要的任務及使命,但在服務的過程中如超出民眾的期望,往往能令其感動而更信賴政府的作為與政策喔。

瀏覽人次:484