第035期 電子報 歷屆電子報

業務心得

理解分析與感知服務:人事業務經驗分享

沒到過高雄市公立動物收容所的民眾,常會被錯誤的資訊誤導,認為收容所動物沒人照顧,所有毛小孩都在收容所任其髒臭生病。其實這些民眾不知道的是,太多的貓貓狗狗是因為瘦弱病痛才被救援轉送到收容所,反而是因進了收容所受到完善的照顧,變得乾淨清爽身體健康。

104年過完年後即到收容所報到的「抹布」,名符其實是一隻毛髮糾結,全身爬滿跳蚤、壁蝨像一塊髒抹布的紅貴賓,指甲也長到幾乎倒插入腳掌肉裡,因為毛髮完全遮蓋眼睛,走路也會搖晃,雖然不會主動攻擊人,但也不願意主動親近人類。在收容所同仁利用休息及下班時間分次幫牠理毛、洗澡、剪指甲之後,終於重見天日,也因同仁常陪伴牠,慢慢的願意親近人類。不久前「抹布」已經遇到善心的主人將牠帶出收容所,讓牠有溫暖的歸處。除了「抹布」外,其實還有更多的貓貓狗狗都是在收容所「變身成功」,成為健康漂亮的毛小孩;此外,也因為收容所同仁都會盡量撥空與所內動物互動,有許多動物個性上也由原本的害怕甚至有攻擊性,轉為穩定甚至會主動撒嬌親近人類。

當有些單位大肆對外宣佈,他們率先全國推行零安樂死,而在高雄,我們早已默默執行零安樂死超過三年。在高雄,公務獸醫除了默默進行結紮,還執行橡皮筋狗醫療、清創、外傷縫合、斷肢修補等專業手術。

我們不是專注於包裝廣告的團隊。當別的單位花許多時間告訴大家,他們做了多少事情,我們只想到用這些時間去做更多本來就該做的事;當其他單位花許多成本宣傳他們的政績,我們只想到這些經費如何好好運用在動物身上。沒人知道多少收容所傷病動物,在同仁悉心照護下而好轉康復;沒人了解許多主人拋棄動物,因收容所同仁努力推薦,被善心的人領養;沒人明白不討喜的動物,在同仁全力拜託中途之家幫忙,才有重新生活的機會;沒人看到在休園時間,同仁主動幫動物清潔美容,引導害羞動物親近人類的付出。

在收容所工作,比在其他單位看到更多的人性態樣與生命的無奈。但當動物對我們撒嬌,或看到醫療後的動物病況好轉時,是支持同仁積極付出的正面力量。

*小編附註:感謝動物保護處技士黃朝俊所分享的業務心得,文中提及收容所同仁默默地細心照料及溫暖關懷動物們的態度,為我們帶來正面力量,更為社會注入一股暖流!

瀏覽人次:359