第035期 電子報 歷屆電子報

感動服務

我在桃源區調解委員會服務的日子

民國104年公務人員高等暨普通考試,筆者有幸考取公務人員,感謝上蒼給我這份努力的肯定與機會,可以讓我服務這個社會貢獻自己一份心力,是緣份讓我分發到高雄市桃源區公所擔任里幹事一職,這裡的民風很純樸,百姓們善良而守法,與大城市裡多元化的民眾有些許不同。

初來乍到,我們已故的前民政課長屬意我接任調解委員會(以下簡稱調委會)秘書一職,至此至後便開始了為本區里民處理調解爭議事件,調委會的功能是政府不可或缺的一項功能,尤其是對離大都市有點距離的鄉村地方有著極大的幫助,原因不外乎是調委會連結了法院與檢察署的橋樑,當民眾面臨到民事糾紛或刑事制裁時,調委會便成為了解決民眾難題的管道之一,它方便民眾就近處理民刑事案件不必再奔波勞累至市區處理糾紛事件。剛接任調委會秘書一職,對於我這個毫無法學背景的我是一種挑戰,為此我天天充實自己的法學知識,利用下班時間和公差之餘到本市各區調委會參觀觀摩各區進行調解之程序與作法,調解事件的處理是活的,你會遇到千奇百怪的糾紛事件,例如:漏水、土地爭議、車禍…等等。

筆者接過許多案件,其中一項是令我印象較深刻的,是一項車禍糾紛事件,記得那天聲請人慌張的找本區調委會聲請調解,其家境不是很理想,他是因為開著他們家所持有的工作專用的小貨車,在美濃地段被居住在美濃區的對造人因驅車過失而撞毀聲請人的小貨車,使該車永久報銷,但依照鄉鎮市調解條例規定,管轄地不在本區受理範圍,亦即本區無管轄權限,聲請人遭過失的對造人追撞造成人車損傷,對造人全權交由保險公司處理理賠事宜,聲請人認為保險公司理賠金額不夠彌補其損失且認為保險公司毫無誠意解決問題,又受限於刑事告訴期間六個月內之限制,對於這一切林林總總,讓第一次接到車禍案件的我不由得開始慌張起來,但我卻沒有表現出我的慌張樣子,因為我知道聲請人現在心情不甚穩定如果我表現出我慌張的樣子會讓聲請人無所適從,於是我保持鎮定告訴他別擔心,努力的讓他的心情平復,在這之後我花了整整兩天時間在找有關車禍處理的案件事由,包括程序以及調解時與上法院時的攻防應對,也積極尋找律師研議此事件之證據收集以及告訴勝訴機率。由於本區調委會對於此事件無管轄權,於是我又聯絡美濃區調委會陳秘書請求跨區處理該案件,必要時儘速移送至美濃區調委會處理調解案件,事情的結果總算是處理妥當,聲請人要求理賠的額度也提高了,雙方就此和解,事件終究圓滿結束。

雖然本區對此事件無管轄權,但筆者覺得只要民眾碰到有關調解事件的問題,不論是有無管轄權,筆者既然擔任此項職務就應當有義務去幫忙解決類似事件﹔當各案件之聲請人於圓滿達成和解時,都會雙手握住我的手,並說出︰「吳秘書,感謝你,願主祝福你。」時,我的辛苦終究是值得的。

 

*小編附註:感謝桃源區公所人事室主任周豊隆邀請該所里幹事吳名宥提供撰文,分享業務上辛苦的點滴,也展現身為公務員主動熱心為人民服務的精神,實為值得我們學習!

瀏覽人次:305