第042期 電子報 歷屆電子報

業務心得

低收入戶「圖窮」匕見之甘苦談

據近來的新聞媒體報導,有關低收入戶社會福利補助失策的焦點逐一顯現,市民聚焦將矛頭指向基層人員欠缺專業素養,未盡到詳細調查的責任;致有些名為低收入戶資格民眾倚仗著該社會福利弱勢門面,卻表現出浪擲千金、揮金如土的自大行徑,吃的是珍饈餚饌、飲的是玉液瓊漿、住的是美奐樓廈、開的是豪華名車。前述雖浮誇了點,但於承辦該業務數月以來,不乏遇到部分民眾四肢健全,言行正常,卻透過某些途徑,過度申請慈善會及社會福利等相關補助,確實已有濫用社會之虞。

基此,相關單位為此召開特殊個案研討會,研議出各單位需立場一致,務必踩緊行政界線,實有諷刺之感。然而何謂符合?或謂該資格不符認定?這又是基層人員於裁量資格之際的一門學問。秉持著依法行政及案主的立場,同時思考如何在法令的規定下,能夠確保申請人的權益,必然是基層人員不得不面對的課題。

以曾受理一人民陳情案為例,案主與前配偶離異,本身兼領有身心障礙生活津貼補助,因中低收入戶資格複查認定不符後致身障津貼補助資格撤銷而停止撥款,原本困苦生計更是雪上加霜。本所秉持著「主動關懷、尊重需求、協助自力」社會救助之精神,協助陳情人檢附相關證明文件依法提出申復,並聯繫社福中心媒合就業服務站透過以工代賑方式,積極協助案主自立,使其能自給自足;同時協助案主重新提出身心障礙津貼補助申請,協助轉介相關團體慈善會評估後續關懷救助等。在兼顧情理法之原則下,公共服務結合民間資源達到照顧弱勢、保障人權之使命。

對於社會救助政策完善之落實,自許只要在該崗位上的一日,仍抱持著苦民所苦及推己及人的態度為民服務。除了是責任亦為榮譽,替眾人謀福利,並能力行不懈,樂之不疲,自我因此而豐盈,人生也因此而價值連城。

 

*小編附註:感謝楠梓區公所社會課課員莊品豪分享業務心得,社會福利制度的建置目的在於善用社會資源,扶持身處弱勢民眾渡過人生的難關,第一線為民服務人員如何運用相關法令為民服務,把關福利漏洞,確保全民權益,實為公部門的重要課題!

瀏覽人次:527