第033期 電子報 歷屆電子報

好書好文共分享

好書好文共分享:大數據.教育篇—教學與學習的未來趨勢

 

*書名:大數據.教育篇—教學與學習的未來趨勢  

*作者:麥爾荀伯格(Viktor Mayer-Schonberger) 、

                 庫基耶 (Kenneth Cukier)著,林俊宏譯

*出版社:天下文化

*出版日期:2014年9月29日

*分享人:高雄市政府公務人力發展中心技士林信昌

*分享內容: 

 

 

人們的生活習慣的改變,3C資訊產品大量普遍及應用,產生了大量的數位資料,而大數據(巨量資料)的時代,我們接收到的資訊比以往更多、更亂,只有對我們有用的資訊才是重要的。大數據的優勢,使分析資訊演算方式產生了以下改變:

改變1,可以取得的資料量變多變大了。
改變2,面對巨量的資料,無法堅持一切都要做到精準
改變3,放下對於因果關係的堅持,預測下一個未來新興產業。

教育的方式,也因社會需求的不同,產生各種教學方法;不同的教育方式,便產生不同的學習結果。

傳統式教學

其方式以老師講課,學生聽課為主,是一種說明或解釋的教學方法。其缺點為:不能維持學生的上課興趣,且不能培養學生自動探究的學習精神。台灣的教育方式一直是以升學主義為主導的傳統教學,由老師講課學生被動學習知識,容易讓學生喪失自我學習,無法養成自主探討問題的能力。通常學生是透過「遭遇問題→處理問題→尋找標準答案」的途徑來進行學習,往往無法產生真正活潑、創新、自動自發的學習。

翻轉式教育

上述傳統的教學方式是老師在課堂上講解,學生回家做作業;「翻轉」之意即是顛覆這樣的學習流程,將學習的自主權交還給學生,他們才是學習路上的第一主角,從過去的知識接收者轉變成為主動學習者,而老師的角色也變成學習的設計者、分析者。透過學習流程的翻轉,讓學生在課前先對學習的主題,有一定程度的認知與學習,達到事先預習的效果,課堂中透過討論、各種教學活動,激發學生思考與求知的渴望,讓學生在課堂上的時間更具學習生產力。

開放式線上課程

目前網路上的線上數位課程,有「大規模開放式線上課程」(MOOC)、可汗學院、Duolingo語文學習網站等,可以透過網路,隨時、隨地,使用3C產品學習,在任何時間、任何地點皆可學習,讓我們的學習不只是「老師講我聽」、考試打成績、或只是「一直在上課」而已。教育及學習本來就是很個人化的事情,但是在傳統教育中被大量規格化,其實並不符合每個人學習的歷程;在教室中為群體上課的方式,很難針對單一個人去進行「客製」課程。隨著開放式線上課程,這類新教學網站平台的出現,不但可以針對個人量身打造,訂作專屬於個人的教材和教學方式,更可以收集個人在平台上的數位學習軌跡,針對這些學習軌跡,進行學習分析,可以瞭解到「怎樣教學」與「如何學習」,找出最佳的教學方法。

大數據下的教育模式

大數據透過巨量數據的分析將讓學習徹底改頭換面,而且呈現在三大面向:回饋、個人化可能性預測。

回饋方面,也就是即時讓學生知道學習成效。過去,對於課堂上的學習成效,僅能透過作業和考試來評量,大部分都是拿學生的表現來打分數,卻很少有人思考教學方式是否正確或有效。在大數據分析後,就連學習的過程也能資料化,這些數字將能讓學生了解學習成效,老師也能藉此修正其教學內容。

其次是個人化,也就是做到真正的因材施教。目前美國的學校,已經允許學校使用數位教科書。相較於傳統紙本,使用電子式數位課本,將提供最符合學生需求的內容,也就是教學個人化。而美國的紐約在2009年開始,就有幾間中學實施「一個人的學校」(School of One),這是一套數學課程,經由數據分析後,將依照學生程度,量身打造屬於每個人的課程表單。

而在可能性預測部分,其預測會愈來愈精確。其最大的區別在於學習數據加以量化,可以對於教學成果是好是壞的進行可能性預測,其結果會更精確。而且是「一種規格,一人適用」的建議方式,例如學校不再強迫不及格的學生進行一學期的補救課程,而是建議他針對不瞭解的部分去學習,上更聚焦的短期複習課程。

而科技與教室更聰明的整合後,從此教室就會消失了嗎?答案是不會,教室並不會因此消失。線上課程並無法取代教室裡的教學活動,用聰明的方式運用數位科技,並不會取代教師的功用,只是重新配置教師的人力。線上數位課程是來輔助教室的正規教學活動,而不是完全取代。在大數據時代下的教育變革,大家對於教育的思維應要改變,把學校、課堂、教科書和課程,都視為平臺,用來蒐集、分析資料、再將數位資料導回,使教學方法得到改善,讓學生學習更有成效。

 *小編註解:感謝本府公務人力發展中心技士林信昌先生分享本書,介紹大數據潮流下教育與學習的未來趨勢。數位學習是達成個人化學習之重要媒介,歡迎大家至本府公務人力發展中心「港都e學苑」踴躍選修線上課程,體驗數位學習的魅力!

瀏覽人次:490