第008期 電子報 歷屆電子報

業務心得

人事人員~一輩子的職業

學校畢業即聽從父親的建議參加公職考試,到補習班報名時,才驚覺考試種類五花八門、考試科目更是讓人眼花撩亂,不知如何抉擇。鑑於學校學的商科,但經濟學、會計學……等課程修習均未臻理想,爰以剔除法先將考試科目有各種商學科目之考試類科刪除,最後擇定報名人事行政類科考試,很幸運的隔年即進入公職服務,開啟人事人員公務生涯。

參加公職考試前,當時近花甲之年的父親口中描述的「公務人員」是:「上班期間多數時間都在喝茶、看報,工作輕鬆……」,沒想到考試筆試錄取分發至縣府人事室服務,雖然工作忙碌景況不能和現今比擬,但仍跟外界刻板印象落差甚鉅。

考試及格進入職場工作後,才瞭解人事人員服務的對象不同於一般公務人員,不是一般民眾而是公務人員,每位同仁從考試及格進入公務單位服務起,至因退休、辭職……等各種原因離開公職前,乃至退休後,大小事情皆需人事人員服務,而且服務對象就在我們身邊,甚至包含親朋好友們,所以人事人員的服務對象無所不在,且不拘限於辦公室。

猶記得進入公職服務2年餘,因為「人事人員」職業的關係,首先為服務30餘年,即將自警界退休的父親分析試算擇領一次退休金、月退休金或兼領退休金之優劣;高中同學任公職的父親在職期間往生,亦上門詢問一次撫卹金及年撫金的利弊;同學擔任教師的弟弟罹癌, 家人無法抉擇究係申請資遣有利或是申請延長病假不幸往生後辦理撫卹較有利於遺族……為親朋好友服務的例子一路走來不勝枚舉,都是「人事人員」「人事服務無所不在」的最佳寫照。

擔任人事人員必須隨時充實精進專業知能,才能善盡人事人員職責維謢同仁權益。任公職期間己調過幾個單位服務,但服務期間總是努力做好人事服務工作。記得調離縣府首先到某小學服務,因係新置職缺,是該校第一位專任人事人員,原本人事及會計是由學校教師或幹事兼任,因非專任,業務難免有與規定不符,爰到職初期時有糾正之情事發生,因而使校長認為新任人事、會計人員是來找學校麻煩的,某天晨會上,校長甚至將新到任的人事及會計人員,比喻為2隻外來的鯉魚,將原本平靜的池塘(指學校)弄得混濁不堪……,致人事業務推展不甚順遂。

但是,「人在做,天在看、人也在看」,我的認真用心週遭同事都看見了,最重要的是校長也看見了,校長在我到職一年後退休了,因校長家種植水果,退休後偶而返校探視同仁都會帶自己種植的水果贈送同仁,當然也總有我1份,霎時就覺得所有努力都值得了。

有幸進入公職即遇到一位亦師亦友的好主管,曾以「人在公門好修行」勉勵過同仁,當時即謹記在心,不論在哪服務,在法令許可的範圍內為同仁謀最大的權益。亦因曾聽過某位法師講道,告誡大家要隨時為自己植福、造福,因此,即便遭遇到工作低潮時,仍能提醒自己是在修行、是在植福、是在為自己造福,也讓自己能隨時保有為同仁服務的熱誠。最後謹以「人在做,天在看、人也在看」、「您的工作態度,決定您的職場定位」和所有人事同仁共勉。

*小編附註:小編說社會本是一個互助合作的團體,助人為樂,知足常樂,讓世界變得很美好。本篇感謝經濟發展局人事室股長姜卉芯撰文。 
 

瀏覽人次:1073