第011期 電子報 歷屆電子報

好書好文共分享

「海賊王驚點語錄」心得分享

*書目:「海賊王驚點語錄:海賊王教我的50件事」

*作者/出版社:冒牌生著/平裝本(2012.10.15出版)

*分享人:鼓山區公所人事室主任葉東興

*分享內容:

在海賊王的世界中,魯夫一行人總是犧牲奉獻,他們就是在做「堅持」的事。如果瞭解「堅持」的真諦,那「方向」會更清楚明確。在書中有很多名言的敘述如生活中俯拾即是,應彷彿是社會寫實的縮影。值得我們學習如:

1.不管你想不想,人生中總有件事逼著你一夜長大:在真實世界裡的我們,很幸運地一路平平穩穩地長大,但是,仍然不免面對另一個殘酷的事實:逼著我們長大的,是這個瞬息萬變的世界。

2.與其在等待中浪費青春,不如在追求中燃燒生命:最美麗的人生風景不是在過去,也不是在未來,而是在我們此時此刻的努力,以及每分每秒的堅持和希望之中。

3.朋友就是用來麻煩的,你不麻煩我,我才生氣呢:真正的朋友不會因為你的身分、地位和處境的不同而改變。有人說真愛難尋,友情也是如此。朋友之間的情義比面子重要,絕對值得我們去努力在乎、擁有。

4.懂得感恩他人的付出,其實也是對懂得你的好的人:對於他人的提攜或幫助,我們要時常心存感恩;記住對你好的每一個人,因為他們沒有義務對你好,也根本不需要這麼做。

5.不是一輩子的人,不說一輩子的話:曖昧很容易,卻很難得到一顆真心。曖昧看似輕鬆無害,卻是最美的時候最模糊;最痛的時候最清楚。

6.人生沒有過不去的事,只有過不去的心:生命是用來感恩,不是用來尋找答案,也不是用來解決問題的,它是用來快樂的過生活。

每個人成長過程中,心裡有個願望與目標,漸漸長大後,總是不敢面對與奢望,心理層面隱隱約約浮現著,應該透過啟發與引導自己的天賦、內在特質出發,找到自己的曙光,勇敢向前目標邁進。

無論人的一生中,所有痛苦、煩惱、悲觀、無奈的困惑需要自己的心態去改變,如同美國著名神學家尼布爾的祈禱文:「願上帝賜給我一顆平靜心,接受我無法改變的事;願上帝賜給我勇氣,去做可以改變的事;願上帝賜給我智慧,分辦這兩者的不同。」,我很喜歡這些呈現的哲理,認識「聽比說更有力」的成功哲學,尤其愈來愈多,商業界一些偉大的思想發明,都是出自沉默安靜的人,他們知道傾聽自己的內心世界,也知道如何在安靜中,做出重要決策。過去被標榜的群體決策、集體思考,不必然是最好的決策模式。所以觀念已在翻轉,唯一的不變就是變,提起勇氣走出去,也相信行動會帶來學習、成長,也會帶來信心、解決問題。當之以現有的心,務求能夠適應各種改變,並能具體地一一開展與實現。

*小編註解:有道是:三日不讀書便覺面目可憎。小編說:一日不看書,便覺生活了無生趣啦。為免日子過得乏味,本刊將摘錄咱們人事同仁分享讀書心得的內容,共享那好味兒以為饗宴。本篇感謝鼓山區公所人事室主任葉東興的提供分享。 
 

瀏覽人次:763