第013期 電子報 歷屆電子報

好書好文共分享

「七年級不是故意的」心得分享

*書目:「七年級不是故意的」

*作者/出版社:黃永宏作/好優文化出版社(2010年4月初版一刷)

*分享人:高雄市旗山區公所人事室課員黃文貞

*分享內容:

當黎歌響起,畢業生磨刀霍霍,擁抱著憧憬踏入職場,準備大展長才,卻總是在應徵時碰得一鼻子灰,不能如償所願,覺得老闆要求嚴苛;抑或屈於現實就職,長久下來埋怨老闆不識貨,滿腹才華無人知;當畢業季來臨,公司老闆正期待新血入注,卻總是在應徵時發現新人要求令人瞠目結舌,或是用人之後,卻得時時幫忙收爛攤子,深感懊悔錄取仍在襁褓中的孩子……到底哪裡出了問題?是工作不努力?態度太白目?說話不得體?還是職場不適應?

     《七年級不是故意的》以四大篇分述,從比喻七年級生的「火星人著陸」、「移民地球適應生活」、「先當個見習士官長吧!」到「草莓革命的開始──聯軍統帥!」,描繪七年級世代產生的職場現象,一改教條式口吻,以俏皮詼諧的口吻教導七年級生職場生存注意事項。

第一篇「火星人著陸囉」

抱怨環境的不公平與不合理前,是不是要回過來思考,自己是否清楚了解這裡的生存條件,是否擁有在這個環境生存的特質?

決定自己踏入的工作之前,必須對自己投入的行業有現實具體的認知,而非虛無飄渺的美好憧憬,如書中提到「很多人事根據自己的特質選定職業,但是很少人去思考你認為想去的職場是長什麼樣子?」,很多時候,我們對想投入的職場,僅有虛無飄渺的美好憧憬,甚至不知道自己想要做什麼,就像我們不知道包裝紙內所裝的究竟是不是自己想要的糖果,更甚者,連自己想要吃什麼糖果都一無所知。關於這個問題,本書提供了讀者以「職場趨勢與自我特色」來練習認識自己與了解自己真正想投入的行業。

第二篇「移民地球適應生活」

請認清一件事情:「職場上的中間份子是電視世代,老闆階級可能還是小溪世代。」畢竟你是替地球人做事喔!

以認真的態度進入職場後,才是一連串的考驗開始,「守時、禮貌、耐壓」是培養職場必備的三大基本要素。守時,是對專業負責的表現;禮貌,是尊重倫理的服務態度;耐壓,是追求卓越的虛心請教。更進一步要學會如何「溝通、表達」,本書提到「『以工作為主體』的態度,如何展現更專業的態度,讓別人更願意接受你後來展現的表達內容,比急著告訴別人你的想法更重要」,傾聽是職場溝通的重要關鍵,通常也是最難的藝術;接著還要學習以正向思考,在充分準備的前提下,簡潔扼要的條理性表達自己的想法。

最後,本書提供學習模仿分析表,以「人際關係」與「做事方法」學習如何獨當一面,完成工作。

第三篇「先當個見習士官長吧」

工作職位往往只是過程,怎麼樣深獲別人肯定你的專業,包括作為主管的專業,才能縱情職場,無往不力。

能以傾聽、表達獨立完成工作的訓練,便具備擔任小主管的準備,在被賦予重任之前,具體展現「人際關係」與「做事方法」是必要條件,幫助職場同仁,能為自己的人際關係打下良好基礎,也是作好主管協調的工作;運用創造力提升工作效率,亦可能成為主管依賴的左右手。當然,工作不可能每次皆順遂,一但可能遇到困難,需要幫助時,必須具有誠實以告的勇氣,簡潔有條理的報告給主管知道,讓主管有心理準備,本書以「工作紀錄表」提供如何展現好的工作報告。

最重要的是,具備「同理心、尊重、見識、視野」條件之下,切莫忘記「倫理」是一切工作職場的根本,正如書中所言「行動有時候是最好的辯護,再多的口舌之爭,也很難改變要背黑鍋的事實,不如用行動來證明自己的能力」。

第四篇「草莓革命的開始──聯軍統帥」。

唯有不斷經歷挫折,百折不撓,才會鍛鍊出優於常人的思考與想法,領導人也是,必須比一般人多出更多的能力與耐力,才能領導眾人。

當成為基層主管的角色,須培養對部屬「包容心、同理心、觀察力」的能力,訓練自己海納百川的胸襟、同部屬之理的心、還有明察秋毫的觀察力;須培養對自己「勇氣、激勵、穩定性」的特質,勇於承擔責任、激勵部屬擁有成就感、永遠比部屬堅持到最後一刻;須培養成為長官「橋梁、貫徹命令」的角色,讓下情傳達給長官知道、懂得如何分派工作共同完成目標。更優秀者,便是凝聚團隊意識,達成目標之外超越長官期望的標準,就能令人刮目相看。

閱讀本書後,深感自己現有的職涯規劃似乎過於籠統,跟著書中的練習,透過職場學習更認識自我,在與自己對話的過程,朝著自己的人事職涯方向邁進;反省修正自己在職場中犯著書中提到的毛病,並提醒自己處於職場應注意的魔鬼細節;面對主管的要求,也調整自己轉變成接受的心態,突破挑戰界限的極限;同時要求學習能以顧客至上的服務同理心精神,面對同仁的疑難雜症,使自己成為值得被信賴的小人事螺絲釘。

雖然本書指名的是「草莓族」七年級生,我卻認為是適合所有踏入新職場的新鮮人閱讀,讓自己對自己的未來有更清楚的輪廓。工作是「愛你所選,選你所愛」,面對自己選擇的職場生涯之路,必須披荊斬棘,才能開拓康莊大道,如果面對自己決擇的工作擔心疑慮,那麼,拿起這本書閱讀吧!

*小編註解:有道是:三日不讀書便覺面目可憎。小編說:一日不看書,便覺生活了無生趣啦。為免日子過得乏味,本刊將摘錄咱們人事同仁分享讀書心得的內容,共享那好味兒以為饗宴。本篇感謝高雄市旗山區公所人事室課員黃文貞的提供分享。 
 

瀏覽人次:585