第006期 電子報 歷屆電子報

感動服務

以身為公僕最前線服務人員為榮的天使-曾振清里幹事

公所是為民服務的機關,里幹事則是公所最貼近民眾的第一線為民服務工作者,曾里幹事始終都秉持著積極、主動的態度來為里民服務,里民如因申請社福補助案件未能通過或因家庭突遭逢變故到公所尋求協助時,難免情緒激動或言語較不友善,曾員都會以「人飢己飢-將心比心」加上「甜美的微笑」來面對,積極為其尋找解決的方法,所以曾員不僅不覺得民眾的抱怨牢騷是種負擔,反而認為能夠幫民眾解決問題是一種歡喜的付出,心情自然快樂。

曾員在服務里民的個案中,有一位父親因中風而無法工作,醫療費用已將其家中的積蓄全部用盡,夫妻皆失業且尚有2名子女就讀國中及國小需扶養,申請社會福利補助時,因家庭財產、所得超過計算標準未能通過,家庭頓時陷入困境。未能協助里民順利申請到社福補助,曾員能以感同身受的同理心親自至里民家中予以慰問並積極為其尋找公部門以外的民間慈善團體機構的協助,希望能解決其生活上的困難。終於皇天不負苦心人,覓得一家位在楠梓區的民間企業成立之慈善機構,專門協助弱勢族群學童的就學扶助,曾員立即請休假至該機構洽詢協助並陪同其社工人員前來岡山訪視該里民家庭,於是該里民2位子女均獲得該慈善機構每月固定助學金補助一直到高中畢業為止。這位父親除了感謝慈善機構的幫助外,更表示自己也要努力找工作才能改善家庭生計,於是曾員透過勞工局就業服務站人員熱心的協助下,幫其找到一份大樓管理員工作。經過了一年後,這位父親身體逐漸康復並與太太共同經營一間麵攤,家庭生活也有了改善,2位小孩在求學方面也都順利。

曾員以身為「公僕」且為公務機關貼近民眾之第一線的里幹事為榮,自我期許平時除協助里辦公處事務之推行外,更主動下里服務里民,諸如:市容查報、辦理社會救助事項、災害防救、市政宣導等等攸關市民福祉事項,以「面笑、嘴甜、腰軟、手腳快」的積極態度為里民服務,也希望用微笑讓同事及民眾感染愉悅的心情營造友善的環境。曾員榮獲本所101年「SMILE天使」殊榮,實屬實至名歸。

*小編附註:本篇感謝岡山區公所人事室主任周政宏為文提供,在如此充滿感動的工作環境中,必定幸福滿滿喔。 

 

瀏覽人次:535